https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34096
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito da aplicação de Gonadorelina no momento da IATF e da manifestação de estro na taxa de concepção de fêmeas bovinas de corte |
Author: | Silva, Iago Santos |
First Advisor: | Santos, Ricarda Maria dos |
First member of the Committee: | Santos, Ricarda Maria |
Second member of the Committee: | Jacomini, José Octavio |
Third member of the Committee: | Barbosa, Cristiano Pereira |
Summary: | As biotécnicas reprodutivas podem ser ferramentas para otimização da pecuária que busca o aumento da produtividade e da eficiência reprodutiva do rebanho. A inseminação artificial em tempo fixo (IATF) tem tido um papel importante nesse processo, ao diminuir o intervalo entre partos, bem como possibilitar que seja escolhido o momento exato de inseminar as vacas sem a necessidade esperar pela manifestação natural de cio, dessa forma programando o nascimento dos bezerros, otimizando a utilização da mão-de-obra da propriedade. Porém, nem todos os animais respondem adequadamente ao protocolo de IATF, o que resulta em não expressão ou fraca expressão do estro, diminuindo a taxa de concepção. Portanto, objetivou-se com o presente experimento avaliar o efeito da aplicação de gonadorelina no momento da IATF na taxa de concepção de fêmeas bovinas com manifestação parcial ou não manifestação de estro. Foram utilizadas 593 fêmeas bovinas submetidas ao protocolo de sincronização da ovulação a base de progesterona (P4) e benzoato de estradiol (BE). No dia da retirada do dispositivo intravaginal de P4 a base da cauda dos animais foi marcada com bastão marcador. No momento da IATF os animais foram avaliados e classificados de acordo com a avaliação da marcação da base da cauda em manifestação de estro positiva, parcial ou negativa. Metade dos animais com manifestação parcial ou negativa foram tratados com uma aplicação de gonadorelina (GnRH), formando 5 grupos com base na manifestação do estro e aplicação de gonadorelina. Os dados foram analisados por regressão logística sendo incluídos no modelo os efeitos de grupo. Ao analisar os dados, avaliou-se que o GnRH aplicado no momento da IATF não promove um aumento na taxa de concepção de fêmeas nelore, não apresentando diferenças estatísticas entre os grupos analisados. |
Abstract: | Reproductive biotechnologies can be tools for optimizing productivity and reproductive productivity of the herd. Fixed-time artificial insemination (TAI) has played an important role in this process by shortening the interval between deliveries, as well as enabling the exact timing of insemination as vaccines without waiting for the natural manifestation of estrus, thus programmed The birth of calves, optimizing the use of the workforce of the property. However, not all the animals leave the TAI protocol, which results in the non processing or the low estrous expression, reducing the design rate. Therefore, it was aimed to have tried the purpose of the application of gonadorelin at the time of TAI in the rate of design of cattle with partial manifestation or not of manifestation of estrus. 593 cattle was submitted to ovulation synchronization protocol based on progesterone (P4) and estradiol benzoate (BE). On the day of removal of the intravaginal device from P4 the base of the tail of the animals were marked with marker stick. At the time of TAI the animals were evaluated and classified according to the assessment of the tail base in the manifestation of positive, partial or negative. Half of the animals with partial or negative manifestation were with an application of gonadorelin (GnRH), being formed 5 groups based on the manifestation of estrus and the applications of gonadorelin. The data was analyzed by regression logotype being included in the group model. In analyzing the data, assessing whether GnRH applied at the time of the TAI does not promote an increase in animal reproduction display rates in the age group does not show statistical differences between the analyzed groups |
Keywords: | Sincronização da ovulação Synchronization of ovulation Inseminação artificial em tempo fixo Artificial insemination at fixed time Estação de monta Mountain season Bovinos de corte Beef cattle |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Iago Santos. Efeito da aplicação de Gonadorelina no momento da IATF e da manifestação de estro na taxa de concepção de fêmeas bovinas de corte. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34096 |
Date of defense: | 19-Dec-2019 |