https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34084Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Aguiar, Valter Carlos | - |
| dc.date.issued | 2021-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Valter Carlos. Sistema automatizado de irrigação e monitoramento para plantas em ambientes indoor. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since the concept of automation is widespread nowadays, the objective of this work is to facilitate the cultivation of plants indoors. Through the concepts and technologies discussed in the classroom, a support system was developed to improve the quality of plants while preventing unnecessary water consumption. With the aid of technology, it is possible to improve the longevity of indoor plants without the need of manual watering. In order to make this project possible, an Arduino UNO board was used, which has the role of controlling the system through the processing of incoming signals from the external environment and outputting commands in answer to these signals. A humidity sensor was implemented in the planting area, in which an average soil moisture was established as the trigger to activate solenoid valves and perform irrigation until an ideal moisture level could be reached. As soon as the reference moisture is reached, the system implemented in Arduino stops irrigation through the closure of the valves, thereby blocking water flow. The system also provides real-time monitoring of soil moisture and solenoid valve status via an LCD screen. The practical study was undertaken using a fern sapling as a model. From the results, it can be realized that it is possible to create a financially viable automated irrigation system, enabling the use for indoor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Arduino UNO | pt_BR |
| dc.subject | Automação | pt_BR |
| dc.subject | Sensor de umidade | pt_BR |
| dc.subject | Tela LCD | pt_BR |
| dc.title | Sistema automatizado de irrigação e monitoramento para plantas em ambientes indoor | pt_BR |
| dc.title.alternative | Automated irrigation and monitoring system for plants in indoor environments | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Saraiva, Elise | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766414E1&tokenCaptchar=03AGdBq24n6CqV7MRE-OeWayms0s6w3pOvpI7-6f5lGKOnnVZ-iLVZp24DWi5dSZDLp5f1S9Q2GYTZCGUjIoIEwValgTol6Rvzc1hnA9-qshQtVJQRQaWQc-nRrMWaq0EIjekf1q0Wjih9tvaTnIiBd8nVRTY3kTHFnOO2IA3H6xJX6QKorrDu_VjhCNl0tQKkLhq15NQEd1vk46U9cdnuianJMnZJ-YUsc4dULNb_VM8VHzBzbtEpjZtRLGlJ9zGajYI0iHw82YPCltClJIP3m-zbQKgUAB8yacWCv0YFmC52543LOQV6f9vLThmsveN3v8amYhmBs43wZwjMB2mpPcojHUMHuQPPRgpGbhZdd8D1ieQf-PX-I5UOe7QPBTKzX1E7ABgRfyyb3Vf8AipfwAlk-Mr-fWvGScPivIHdcz9PyWRQflQiLjoRxXjJ7mdAId0phKvAMHqjBOKj5KN3fQn-oppQ6V6rbQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carbonaro, Karine | - |
| dc.contributor.referee2 | Ramos, Daniel | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Visto que o conceito de automação está difundido em nossa atualidade, o objetivo deste trabalho é facilitar o cultivo de plantas em ambientes internos. Através dos conceitos e tecnologias desenvolvidas em sala de aula, tem-se disponíveis suporte para melhorar a qualidade das plantas evitando o consumo desnecessário de água. Com o uso da tecnologia, é possível ter uma longevidade da planta em ambientes internos, sem preocupação de aguar. Para tornar possível este projeto, foi utilizado uma placa Arduino UNO, que tem o papel de controlar o processo, realizando o tratamento dos sinais oriundos do meio externo, criando comandos a partir desses sinais. Foi implantado um sensor de umidade na área de plantio, que faz esse monitoramento. É estabelecida uma umidade média do solo, para acionar as válvulas solenoides, até atingir uma umidade ideal. O sistema implementado no Arduino interrompe a irrigação, fechando as válvulas assim que o solo alcançar a umidade de referência. O sistema disponibiliza o acompanhamento da umidade do solo e o status das válvulas solenoides em tempo real através de uma tela LCD. O estudo prático foi produzido em uma muda de avenca. A partir dos resultados, pode-se concluir que é possível criar um sistema de irrigação automatizado viável financeiramente, possibilitando o uso para ambientes indoor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 108021167 | - |