https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34072
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1526-1046 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A atuação da Organização dos Estados Americanos (OEA) para a proteção da democracia nos países da América Latina: uma análise dos casos da Venezuela (2002), Haiti (2004), Honduras (2009) e Equador (2010) |
Alternate title (s): | The action of the Organization of American States (OAS) for the protection of democracy in Latin American countries: an analysis of the cases of Venezuela (2002), Haiti (2004), Honduras (2009) and Ecuador (2010) |
Author: | Zanoti, Dante Gabriel Nunes |
First Advisor: | Ramanzini Júnior, Haroldo |
First member of the Committee: | Gomes, Áureo de Toledo |
Second member of the Committee: | Weiffen, Brigitte |
Summary: | O presente trabalho tem por objetivo analisar a atuação da Organização dos Estados Americanos (OEA) frente a episódios de alteração da ordem democrática em países da América Latina. Para isso, busca-se fazer uma revisão da bibliografia existente no campo de Relações Internacionais sobre normas e instituições e o papel destas na promoção e defesa da democracia. Em seguida, apresentam-se as normas e mecanismos de proteção da democracia criados pela OEA, com ênfase sobre a Carta Democrática Interamericana (CDI), aprovada em 2001. Em seguida, analisa-se o comportamento da OEA em casos específicos de crises democráticas a partir de 2001, quais sejam, Venezuela (2002), Haiti (2004), Honduras (2009) e Equador (2010) e, então, uma análise comparada entre os casos. Conclui-se que a atuação da OEA em cada crise variou conforme alguns elementos que dizem respeito tanto à política doméstica do país em crise quanto à inserção deste país em âmbito regional e global, os interesses da política externa dos Estados Unidos e a atuação concomitante de outras organizações internacionais. |
Abstract: | This essay aims to analyze the performance of the Organization of American States (OAS) in the face of episodes of change in the democratic order in Latin American countries. For this, we seek to review the existing bibliography in the field of International Relations on norms and institutions and their role in the promotion and defense of democracy. Next, the norms and mechanisms for protecting democracy created by the OAS are presented, with an emphasis on the Inter-American Democratic Charter (CDI), approved in 2001. The behavior of the OAS in specific cases of democratic crises is then analyzed since 2001, namely, Venezuela (2002), Haiti (2004), Honduras (2009) and Ecuador (2010) and then a comparative analysis between the cases is made. It is concluded that the performance of the OAS in each crisis varied according to some elements that concern both the domestic policy of the country in crisis and the insertion of this country in the regional and global scope, the interests of the foreign policy of the United States and the concomitant agency of other international organizations. |
Keywords: | Democracia Organização dos Estados Americanos Instituições Normas Democracy Organization of American States Institutions Norms |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::ORGANIZACOES INTERNACIONAIS |
Subject: | Relações internacionais Organização dos Estados Americanos Democracia - América Latina América Latina - Política e governo |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
Quote: | ZANOTI, Dante Gabriel Nunes. A atuação da Organização dos Estados Americanos (OEA) para a proteção da democracia nos países da América Latina: uma análise dos casos da Venezuela (2002), Haiti (2004), Honduras (2009) e Equador (2010). 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.22. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.22 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34072 |
Date of defense: | 14-Dec-2021 |