https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34053
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | As configurações de família em livros didáticos de ciências do 1º ano do ensino fundamental |
Alternate title (s): | Family settings in science books of the 1st year of elementary school |
Author: | Silva, Lídia Andrade |
First Advisor: | Ustra, Sandro Rogério Vargas |
First member of the Committee: | Asnis, Valéria Peres |
Second member of the Committee: | Silva, Ricardo Desidério da |
Summary: | A pesquisa aqui apresentada está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia, no âmbito da Linha de Pesquisa Educação em Ciências e Matemática e teve como objetivo caracterizar as configurações de família nos livros didáticos de Ciências do 1º Ano do Ensino Fundamental, buscando problematizar os atravessamentos com as questões de gênero e orientação sexual. Tal objetivo se segmentou nos seguintes objetivos específicos: problematizar as condições que possibilitaram que o tema família emergisse no livro de Ciências; e discutir os atravessamentos com as questões de gênero e sexualidade, a partir das configurações familiares caracterizadas nos livros analisados. A fundamentação teórica partiu dos estudos de família, gênero e sexualidade cunhadas por pesquisadores/as da área. Os caminhos metodológicos partiram da pesquisa qualitativa, tendo como viés a pesquisa documental. O corpus da pesquisa contou com quatro coleções didáticas de Ciências do 1º Ano do Ensino Fundamental. Para análise da produção documental sobre a caracterização das configurações de família em livros didáticos de Ciências, inspiramo-nos na Análise de Conteúdo para construir as categorias e subcategorias, tomando como fundamento os conceitos de família e o dispositivo da sexualidade, que nos possibilitaram problematizar as diferentes configurações de família caracterizadas no material analisado. Foram eleitas as seguintes categorias constitutivas das análises: I- os modelos de famílias nos livros didáticos de Ciências; e II- os atravessamentos de gênero e sexualidade nas configurações família presentes nos livros didáticos de Ciências. A partir delas criamos subcategorias tais como: IA- família heterossexual; IB- família monoparental; IC - família homoparental; IIA- a família-reprodução e a atuação do dispositivo da sexualidade; IIB- família lugar de cuidado-afeto; IIC- consanguinidade e laços de parentesco na família. As conclusões principais do estudo apontam que os livros didáticos dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental reforçam discursos sobre família, gênero e sexualidade, sendo capazes de constituir padrões de normalidade e de acomodação entre os sujeitos. Nessa direção, torna-se importante construir um olhar crítico-pedagógico sobre a utilização desses materiais didáticos, buscando, a partir deles, estabelecer interlocuções com as áreas do gênero e da sexualidade para se pensar em educação. As problematizações realizadas neste texto dissertativo são circunscritas a um dado momento histórico e social, pois aqui não há uma verdade absoluta, acabada e pronta sobre os livros didáticos, sobre gênero e sexualidade e, muito menos sobre as famílias. |
Abstract: | This research is linked to the Post Graduation Program on Education from the Federal University of Uberlândia within the scope of the Education in Science and Mathematics Research Line, and aimed to characterize the family configurations in Science textbooks of the first year of Elementary School, seeking to problematize the crossings within issues of gender and sexual orientation. This objective was segmented into the following specific objectives: problematize the conditions that enabled the family theme to emerge in Science books; and discuss the crossings within the issues of gender and sexuality from the family configurations characterized in the analyzed textbooks. The theoretical foundation came from studies of family, gender and sexuality based on researchers of the area. As methodological analysis we can say it is a qualitative study having the documental research as a tool. The research corpus included four didactic collections of Science from the 1st year of Elementary School. The analysis of the documentary production on the characterization of family configurations in Science textbooks was inspired by the Content Analysis which enabled the building of the categories and subcategories based on the concepts of family and sexuality device and provided the possibility to problematize the different configuration characters featured in the science textbooks examined. The following analysis categories were chosen: I- family models in science textbooks; II- the crossings of gender and sexuality in family configurations present in science textbooks and from these configurations subcategories were created such as: IA- heterosexual family; IB- single parent family; IC- homoparental family; IIA- the reproduction family and the performance of the sexuality device; IIB- family as a place of care and affection; IIC- consanguinity and family ties. The main conclusions of the study indicate that textbooks from the early years of Elementary School reinforce discourses about family, gender and sexuality and they teach standards of normality and accommodation among subjects and that is the reason why we need to build a critical - pedagogical look at the use of these teaching materials and should, based on them, build dialogues with the areas of gender and sexuality in order to think critically about education. The problematizations present in this dissertation text are limited to a given historical and social moment as there is no absolute, finished and ready truth about textbooks, about gender and sexuality and not even about families. |
Keywords: | Família Livros Didáticos Ensino de Ciências Family Texbooks Science teaching |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Subject: | Educação Livros didáticos Ciências (Primeiro grau) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SILVA, Lídia Andrade da. As configurações de família em livros didáticos de ciências do 1º Ano do ensino fundamental. 2021. 141 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.326. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.326 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34053 |
Date of defense: | 16-Dec-2021 |