https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34044
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Abordagens evolutivas para otimização de redes neurais convolucionais baseadas em algoritmos genéticos |
Título (s) alternativo (s): | Evolutionary approaches to optimize convolutional neural networks based on genetic algorithms |
Autor: | Mendes, Raphael de Lima |
Primer orientador: | Amaral, Laurence Rodrigues do |
Primer miembro de la banca: | Carneiro, Murillo Guimarães |
Segundo miembro de la banca: | Santos, Edimilson Batista dos |
Resumen: | As Redes Neurais Convolucionais (CNN) são consideradas o estado da arte em aplicações de visão computacional. Entretanto, a construção de modelos de aprendizagem de máquina utilizando essa tecnologia ainda requer a otimização de parâmetros, hiperparâmetros e desafios como a quantidade de dados para treinamento. Algoritmos Genéticos (AG) apresentam-se como uma técnica promissora para otimizar diversos aspectos das CNN. Este trabalho apresenta duas abordagens para otimização de CNNs utilizando AGs: gaCNN, para a otimização arquitetural e MLTLGA, para a otimização de aprendizagem por transferência. No método gaCNN, foi proposta uma codificação de cromossomo para incorporar funções de ativação e novos operadores de mutação, estas mudanças permitiram que o método superasse o desempenho de 9 dos 13 métodos avaliados em acurácia de classificação. No método MLTLGA, foi proposto um novo processo de inicialização que apresentou resultados superiores em pelo menos 2% de acurácia de classificação a todos os outros métodos de aprendizagem por transferência avaliados no trabalho. Dessa forma, apresentando métodos promissores no contexto de otimização de CNNs. |
Abstract: | Convolutional Neural Networks (CNN) are considered the state-of-the-art in computer vision applications. However, building machine learning models such method still requires the parameter and hyperparameter tuning, and considerably large training datasets. Genetic Algorithms (GA) can be a promising technique to optimize various aspects of CNNs. In this work, two approaches to optimize CNN using GA are proposed: gaCNN, for architectural optimization and MLTLGA, for transfer learning optimization. In the gaCNN, a new individual codification strategy for activation functions is proposed alongside new mutation operators. The proposed method outperformed 9 out 13 methods evaluated in classification accuracy. In the MLTLGA, a new initialization operation is presented that outperformed by at least 2% the other transfer learning methods evaluated. Therefore, the two methods are promising in the study of optimization of CNN. |
Palabras clave: | Aprendizagem de Máquina Redes Neurais Convolucionais Algoritmos Genéticos Otimização Neuroevolução Machine Learning Convolutional Neural Networks Genetic Algorithms Neuroevolution |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Tema: | Ciência da Computação Inteligência Artificial Redes neurais (Computação) |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Cita: | MENDES, Raphael de Lima. Abordagens evolutivas para otimização de redes neurais convolucionais baseadas em algoritmos genéticos. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.694. |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.694 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34044 |
Fecha de defensa: | 17-dic-2021 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AbordagensEvolutivasOtimização.pdf | 3.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons