ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1331-1169
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da relação entre desempenho e seus determinantes com ênfase em fundos de investimentos de renda fixa, multimercado e ações
Alternate title (s): Analysis of the relationship between performance and its determinants with emphasis on fixed income, multimarket and equity investment funds
Author: Moraes, João Paulo Santa Cecília
First Advisor: Penedo, Antonio Sergio Torres
First member of the Committee: Malaquias, Rodrigo Fernandes
Second member of the Committee: Oliveira, Fabio Machado de
Summary: Os fundos de investimentos aumentaram seu patrimônio líquido em 250% nos últimos 10 anos e ultrapassaram os R$ 6 trilhões em 2020. Com as taxas básicas de juros cada vez menores, os fundos de investimentos se apresentam ao investidor como boas opções de maior rentabilidade, de acordo com a disposição ao risco de cada um. Além disso, estes produtos possibilitam aos investidores o alcance a mercados, produtos e condições de custos e liquidez que dificilmente teriam acesso individualmente, o que facilita na diversificação e composição de carteiras mais rentáveis. Neste contexto, este trabalho tem como objetivos evidenciar a situação da produção acadêmica nacional quanto a relação do desempenho e seus determinantes para fundos de renda fixa, multimercado e de ações e analisar a relação entre o desempenho e seus determinantes para estas três classes na última década sob cenários de recessão ou crescimento econômico. Para realização do primeiro trabalho foi realizada revisão sistemática do conteúdo e resultados dos trabalhos brasileiros, sem limite temporal e para as três classes citadas. Os resultados do indicaram aquecimento da produção a partir de 2014, foco na classe dos fundos de ações, concentração de produções nos programas de mestrado da FGV e dispersão de publicações entre revistas e periódicos. Quanto aos autores mais produtivos houve dispersão, e para os mais referenciados foi identificada uma linha central que fundamenta a grande maioria dos trabalhos. Foram apresentadas as variáveis explicativas ou de controle utilizadas nos trabalhos e comparados os resultados de cada determinante entre os diferentes trabalhos revisados. Os resultados fornecem subsídios para trabalhos futuros, dada as oportunidades e lacunas expostas que ainda foram pouco discutidas na literatura. Já para o segundo artigo, foram coletados dados da base do Economática® entre 2010 e 2020 e realizadas regressões com dados em painel para verificação das relações desejadas. Os resultados evidenciaram que todas as 14 variáveis explicativas do modelo se mostraram sensíveis para análise do desempenho em diferentes cenários econômicos e/ou entre as classes. Em anos de crise, os fundos mais novos e sem taxas além das básicas de administração foram mais rentáveis. A recessão ainda provocou mais mudanças no comportamento das variáveis para fundos de renda fixa e ações, enquanto os multimercado se mostraram mais protegidos frente às oscilações do mercado, reforçando a estratégia de diversificação da classe.
Abstract: Investment funds have increased their shareholders' equity by 250% in the last 10 years and exceeded R$ 6 trillion in 2020. With basic interest rates getting lower, investment funds are presented to investors as good options with higher profitability, according to their risk disposition. In addition, these products enable investors to reach markets, products and cost and liquidity conditions that they would hardly have access to individually, which facilitates the diversification and composition of more profitable portfolios. In this context, this study aims to highlight the situation of national academic production regarding the relationship between performance and its determinants for “renda fixa”, “multimercado” and “ações” funds and to analyze the relationship between performance and its determinants for these three classes in the last decade and under recession or economic growth scenarios. To do the first work, a systematic review of the content and results of Brazilian works was carried out, with no time limit and for the three classes mentioned. The results indicated an increase in production as of 2014, focus on the class of “ações” funds, concentration of productions in FGV's master's programs and dispersion of publications among magazines and periodicals. As for the most productive authors, there was dispersion, and for the most referenced, a central line was identified that fundamentals the great majority of the works. The explanatory or control variables used in the studies were defined and the results of each determinant were compared between the different studies reviewed. The results provide subsidies for future work, data such as opportunities and exposed gaps that have been little discussed in the literature. For the second article, data from the Economática® database were collected between 2010 and 2020 and regressions were performed with panel data to verify the desired relationships. The results showed that all the 14 explanatory variables of the model were sensitive to performance analysis in different economic scenarios and/or between classes. In years of crisis, newer funds with no fees other than basic administration fees were more profitable. The recession caused further changes in the behavior of the variables for “renda fixa” and “ações” funds, while the “multimercado” funds proved to be more protected against market fluctuations, reinforcing the strategy of diversification of that class.
Keywords: Fundos de investimento
Desempenho
Determinantes de desempenho
Revisão sistemática
Crise
Investment funds
Performance
Performance’s determinants
Systematic review
Crisis
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Subject: Administração
Fundos de investimento - Brasil
Administração de empresas - Crise econômica
Capitalismo - Crises
Mercado Financeiro - Brasil
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: MORAES, João Paulo Santa Cecília. Análise da relação entre desempenho e seus determinantes com ênfase em fundos de investimento de renda fixa, multimercados e ações. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5004
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5004
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34033
Date of defense: 22-Jul-2021