DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gabriel, Jôse Anne de França-
dc.date.issued: 2021-12-14-
dc.identifier.citation: GABRIEL, Jôse Anne de França. Situação de saúde de uma população atendida em um Centro de Saúde Escola de Uberlândia – Minas Gerais. 2021. 77 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.29
dc.description.abstract: Introduction: The Centro de Saúde Escola Jaraguá (CEJAR) in Uberlândia - MG is a primary care unit, with its organization and care strategy based on the traditional care model. The present research arised from one of the major problems experienced by CEJAR: the lack of knowledge of the territory and the health situation of the enrolled population, which makes difficult the strategic situational planning and Local Health Plan. Objective: To analyze the health situation of the population subscribed to CEJAR, to equip health professionals for the elaboration of a Local Health Plan that presents assistance, prevention and health promotion actions that can meet the needs and health problems of the enrolled population. Methods: The research was developed with a quantitative and qualitative approach, in four stages that allowed reaching the proposed objectives. First stage: a descriptive, cross-sectional study was carried out to evaluate the CEJAR, which included information regarding the structure of the unit, the work team and the Medical and Multiprofessional Residency programs. Second stage: a cross-sectional, quantitative, and descriptive study was carried out, with data related to the individual and family records of residents of the Jaraguá neighborhood attended at CEJAR, who are included in the e-SUS (data collected in 2018 and 2019). Third stage: maps were made by geoprocessing of the Jaraguá neighborhood, through micro-areas, which allowed the elaboration of a cartographic project, in which the database was defined, for descriptive analysis of the population's health problems. Fourth stage: focus groups were carried out with key representatives of the Jaraguá neighborhood, being a qualitative method that provides interaction between the participants and the researcher for the collection of data and the creation of new concepts and categories during the investigation. Result: It was observed that chronic diseases are prevalent and there are great difficulties in accessing specialized care. Final considerations: There is a need to insert some priorities into the Local Health Plan, to be developed annually. Keywords: Health situation; Local Health Plan; Access.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Situação de saúde
dc.subject: Plano Local de Saúde
dc.subject: Acesso
dc.subject: Health situation
dc.subject: Local Health Plan
dc.subject: Access
dc.title: Situação de saúde de uma população atendida em um Centro de Saúde Escola de Uberlândia – Minas Gerais
dc.title.alternative: Health situation of a population served at a health Center School of Uberlândia - Minas Gerais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Samuel do Carmo-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Elivelton da Silva-
dc.contributor.referee2: Bonito, Rosuita Fratari-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: O Centro de Saúde Escola Jaraguá (CEJAR) em Uberlândia - MG, é uma unidade de assistência em atenção primária, com sua organização e estratégia de atenção pautado no modelo tradicional de assistência. A presente pesquisa surgiu a partir de um dos grandes problemas vivenviados pelo CEJAR: o desconhecimento do território e da situação de saúde da população adscrita, o que dificulta o planejamento estratégico situacional e Plano Local de Saúde. Objetivo: Analisar a situação de saúde da população adscrita ao CEJAR, para instrumentalizar os profissionais de saúde para a elaboração de um Plano Local de Saúde que apresente ações de assistência, prevenção e promoção da saúde que possam atender às necessidades e problemas de saúde da população adscrita. Metodologia: A pesquisa foi desenvolvida com abordagem quantitativa e qualitativa, em quatro etapas que permitissem atingir os objetivos propostos. Primeira etapa: foi realizado um estudo descritivo, transversal, para a avaliação do CEJAR, que incluiu a coleta de informações relativas à estrutura física da unidade, sobre a equipe de trabalho e os programas de Residência Médica e Multiprofissional. Segunda etapa: foi realizado um estudo transversal, quantitativo descritivo, com dados relativos aos cadastros individuais e familiares de moradores do bairro Jaraguá atendidos no CEJAR, que estão inseridos no e-SUS (coletados em 2018 e 2019). Terceira etapa: foram realizados mapas por geoprocessamento do bairro Jaraguá, por meio de microáreas, que possibilitou a elaboração de um projeto cartográfico, no qual se definiu a base de dados, para análise descritiva dos problemas de saúde da população. Quarta etapa: foram realizados grupos focais com representantes chave do bairro Jaraguá, sendo um método qualitativo que propicia a interação entre os participantes e o pesquisador para a coleta de dados e a criação de novos conceitos e categorias durante a investigação. Resultado: Observou-se que as doenças crônicas são prevalentes e grandes são as dificuldades de acesso ao atendimento especializado. Considerações finais: Percebe-se a necessidade de inserir algumas prioridades ao Plano Local de Saúde, a ser desenvolvido anualmente. Palavras- chave: Situação de saúde; Plano Local de Saúde; Acesso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 77
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.29
dc.crossref.doibatchid: 5a87739a-a074-4c3e-910d-0dce346aac61-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.autorizado: Centros de saúde
dc.subject.autorizado: Assistência à população