Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2024-01-07
Title: Alterações morfológicas e do conteúdo mineral no esmalte dentário induzidas por tratamentos clareadores.
Alternate title (s): Changes in morphology and mineral content in tooth enamel induced by bleaching treatments.
Author: Mendonça, Ludmila Cavalcanti de
First Advisor: Soares, Carlos José
First member of the Committee: Silva, Gisele Rodrigues da
Second member of the Committee: Cavalli, Vanessa
Third member of the Committee: Carlo, Hugo Lemes
Fourth member of the Committee: Novais, Veridiana Resende
Summary: Dentre os fatores que provocam comprometimento estético do sorriso estão as alterações cromáticas, tratadas principalmente por protocolos clareadores. O objetivo deste estudo foi avaliar alterações morfológicas e do conteúdo mineral após tratamento clareador com peróxido de hidrogênio, em dentes íntegros e com lesões iniciais de cárie, por meio da microtomografia computadorizada (micro-CT), cromatografia de íons (CI), microscopia eletrônica de varredura (MEV), energia dispersiva (EDS), rugosidade de superfície, microscopia de força atômica (AFM) e microdureza . Objetivo específico 1: Avaliar a perda de conteúdo mineral, expressa por cálcio (Ca) e fosfato (P), no esmalte dental exposto a agentes clareadores a base de peroxido de hidrogênio 35% (PH35%) com cálcio e sem cálcio na composição, por meio de micro-CT, MEV, EDS e AFM. Objetivo específico 2: Avaliar por meio de micro-CT a perda da estrutura do esmalte, em volume e profundidade frente ao clareamento com géis a base de Peroxido de Hidrogênio 37,5% (PH37,5%) e 7,5% (PH7,5%) e quantificar a perda de cálcio (Ca) e fósforo (P), pós tratamento, por meio de CI. Objetivo específico 3: Avaliar à perda mineral em esmalte dental integro (IE) e com mancha branca (WS) pós-tratamentos clareadores com PH37,5% e PH7,5%, e posteriormente submetido à remineralização com flúor (F). Em conclusão, o método micro-CT foi eficaz para avaliar perda de estrutura do esmalte em volume e profundidade com alta correlação com resultados de EDS. A adição de Ca na composição do gel clareador não foi capaz de prevenir a desmineralização da superfície do esmalte. O esmalte sofreu perda mínima de mineral próximo à superfície, independentemente do gel clareador com ou sem a presença de Ca; entretanto, nenhuma alteração na rugosidade da superfície foi observada. O tratamento clareador com PH37,5% e PH7,5%, independente da técnica, provoca alterações minerais do esmalte dentário; no entanto, as mudanças foram mais evidentes com PH7,5%. A cromatografia iônica mostrou-se eficaz para detectar no gel clareador, após o contato com o esmalte dentário, a perda de íons causada pelo tratamento clareador. O clareamento não aumenta a perda mineral no WSE. Os protocolos de clareamento utilizando PH7,5% e PH37,5% e diminuíram os valores de VH para o substrato IE, porém não foi verificada influência sobre Ra e VH para o substrato WSE. Severas mudanças topográficas de superfície após o clareamento PH7,5% foram observadas apenas para substrato IE. A aplicação de F não foi capaz de alterar os valores de percentual de Ca e P, mas aumenta HV do substrato WSE clareado e reduz valor de Ra quando PH7,5% foi utilizado.
Abstract: Among the factors that cause smile esthetic alteration are the chromatic modifications, which are mainly treated by bleaching protocols. The aim of this study was to evaluate the morphological and mineral content changes after bleaching treatment with hydrogen peroxide, in intact teeth and with initial caries lesions, involving 3 specific objectives: Specific objective 1: To evaluate the loss of mineral content, expressed by Calcium (Ca) and Phosphorus (P), in dental enamel exposed to bleaching agents based on 35% hydrogen peroxide (HP35%) with and without calcium in the composition, by through micro-CT, SEM, EDS and AFM; Specific Objective 2: To evaluate by using micro-CT the loss of enamel structure, in volume and depth, compared to the bleaching with hydrogen peroxide 37.5% (HP37.5%) and 7.5% (HP7.5%) based gels and also quantifying the loss of Calcium (Ca) and Phosphorus (P), after treatment, by using CI; Specific objective 3: To evaluate the mineral loss in intact (IE) and white spot (WSE) dental enamel after bleaching treatments with HP37.5% and HP7.5%, and subsequently submitted to remineralization with fluoride (F). In conclusion, the micro-CT method was effective to assess loss of enamel structure in volume and depth with high correlation with EDS results. The addition of Ca in the whitening gel composition was not able to prevent the enamel demineralization. The enamel suffered minimal mineral loss located near the surface, regardless of bleaching gel or Ca presence. No change in surface roughness was observed. The bleaching treatment with HP37.5% and HP7.5 caused mineral changes in the tooth enamel; however, the changes were more evident for HP7.5. Ion chromatography proved to be effective for detecting the enamel mineral loss transferred to the whitening gel. The bleaching does not increase mineral loss on WSE. The bleaching protocols using HP7,5% and HP37,5% decreased the VH values for IE substrate, however no influence was verified on Ra and VH of WSE substrate. Severe surface topographic changes were observed only after HP7.5% bleaching for IE substrate. The F application was not able to alter the Ca and P values but it increases the HV of bleached WSE and reduces Ra if HP7.5% were used.
Keywords: Clareamento dental
Tooth bleaching
perda mineral
mineral loss
peroxido de hidrogênio
hydrogen peroxide
esmalte dental
tooth enamel
esmalte dental desmineralizado
demineralized tooth enamel
mancha branca
white spot
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Subject: Odontologia
Dentes - Clareamento
Esmalte dentário
Odontologia - Aspectos estéticos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: MENDONÇA, Ludmila Cavalcanti de. Alterações morfológicas e do conteúdo mineral no esmalte dentário induzidas por tratamentos clareadores. 2021. 112f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.687.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.687
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33992
Date of defense: 14-Dec-2021