https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33986
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Fecha de embargo: | 2023-12-21 |
Título: | Utilização de ferramentas bioinformáticas para busca, análise e compreensão de informações oriundas de Next Generation Sequencing e descoberta de miRNAs conservados utilizando mirDeep2 |
Título (s) alternativo (s): | Use of bioinformatics tools to search, analyze and understand information from Next Generation Sequencing and discovery of conserved miRNAs using mirDeep2 |
Autor: | Vargas, Roberta Moura Ramos |
Primer orientador: | Amaral, Laurence Rodrigues do |
Primer miembro de la banca: | Gomes, Matheus de Souza |
Segundo miembro de la banca: | Silva, Gláucia Braga e |
Resumen: | Nos anos 70 foram criados os primeiros métodos de sequenciamento. Um tempo depois surgiram novos métodos automatizados, as técnicas de sequenciamento de última geração (NGS). O NGS é utilizado atualmente para a geração de dados genômicos, produzindo quantidades cada vez maiores de informações com baixo custo. Essas técnicas permitem sequenciar o RNA facilitando a aquisição de grandes conjuntos transcriptômicos. MicroRNAs são um subconjunto de moléculas pequenas de RNAs não codificantes, com aproximadamente 22 nucleotídeos, considerados reguladores pós-transcricional que podem clivar mRNAs alvo, reprimem sua tradução e levam à diminuição da estabilidade do mRNA, desempenham um papel importante na maioria dos processos biológicos que ainda não foi totalmente revelado. Uma quantificação precisa de miRNA, é muito importante como estratégia computacional para reduzir ou minimizar mapeamentos potencialmente falsos contra o genoma para sua identificação. O software mais utilizado na quantificação de miRNAs é o mirDeep2. Desta maneira, esta pesquisa tem por objetivo aplicar ferramentas computacionais de Bioinformática em dados oriundos de Next Generation Sequencing na busca por informações importantes que possam contribuir para o avanço da ciência, utilizando somente plataforma in silico. A partir da análise das amostras realizada pelo mirDeep2 pode-se constatar que há possíveis miRNAs presentes nos tecidos cancerosos. Houve a predição dos alvos dos miRNAs e também foram reunidas informações dos dados de sequenciamento brutos de provenientes de NGS (SRRs); sumarizou-se os 10 primeiros alvos de cada miRNA e mostrou também a ordem com a qual apareciam nos diferentes programas utilizados para esta análise. |
Abstract: | In the 1970s, the first sequencing methods were created. A while later, new automated methods emerged, the next generation sequencing techniques (NGS). NGS is currently used for the generation of genomic data, producing increasing amounts of information at low cost. These techniques allow RNA sequencing, facilitating the acquisition of large transcriptomic sets. MicroRNAs are a subset of small molecules of non-coding RNAs, with approximately 22 nucleotides, considered post-transcriptional regulators that can cleave target mRNAs, repress their translation and lead to decreased mRNA stability, they play an important role in most biological processes that has not yet been fully revealed. An accurate quantification of miRNA is very important as a computational strategy to reduce or minimize potentially false mappings against the genome for its identification. The software most used in the quantification of miRNAs is mirDeep2. In this way, this research aims to apply Bioinformatics computational tools to data from Next Generation Sequencing in the search for important information that can contribute to the advancement of science, using only an in silico platform. From the analysis of samples performed by mirDeep2, it can be seen that there are possible miRNAs present in cancerous tissues. MiRNA targets were predicted and information was also gathered from raw sequencing data from NGS (SRRs); the first 10 targets of each miRNA were summarized and the order in which they appeared in the different programs used for this analysis was also shown. |
Palabras clave: | Biotecnologia Biotechnology Bioinformática Bioinformatics NGS miRNAs mirDeep2 |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR |
Tema: | Biotecnologia Biologia molecular Bioinformática |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia |
Cita: | VARGAS, Roberta Moura Ramos. Utilização de ferramentas bioinformáticas para busca, análise e compreensão de informações oriundas de Next Generation Sequencing e descoberta de miRNAs conservados utilizando mirDeep2. 2021. 253 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.36. |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.36 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33986 |
Fecha de defensa: | 21-dic-2021 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Biotecnologia (Patos de Minas) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
UtilizaçaoFerramentasBioinformaticas(1).pdf | 2.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons