DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Rafael Rocha de-
dc.date.issued: 2021-06-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafael Rocha de. Design espiritualmente útil: banco Navegante. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The work presents a creative practice where the design process is used as a self-reflective meditation through the form. Starting from a cyclical methodology, based on tacit experimentation (“thinking-and-doing”), we sought to immerse ourselves in a self-conscious creation process, which in turn, generated a support bench for meditative practice. It is a “spiritually useful design” (Walker), whose broad vision, as a conceptual project, is based exclusively on human values, free from economic pretensions, but with meaning-laden personal, social and cultural considerations. As a tangible result, the artifact is the physical expression of the author’s internal sentiments, which, when reflected, confronted and processed, helped him to transmute internal anxieties associated with professional choices, serving as a kind of “therapeutic design function” (Pantaleão) through the union of the material and the spiritual. Keywords: Propositional Design; Reflective Practice; Spiritually Useful Design; Bench; Meditation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Design proposicional
dc.subject: Prática reflexiva
dc.subject: Design espiritualmente útil
dc.subject: Meditação
dc.title: Design espiritualmente útil: banco Navegante
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pantaleão, Lucas Farinelli-
dc.contributor.referee1: Silva, Aline Teixeira Souza-
dc.contributor.referee2: Braga, Juliana Cardoso-
dc.contributor.referee3: Garcez, Letícia Vasconcelos Morais-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O trabalho apresenta uma prática criativa onde o processo de design é empregado como forma de meditação autorreflexiva. Partindo de uma metodologia cíclica, baseada na experimentação tácita (“thinking-and-doing”) buscou-se imergir em um processo de criação autoconsciente, que por sua vez, gerou um banco de apoio à prática meditativa. Trata-se de um “design espiritualmente útil” (Walker), cuja visão ampla, enquanto projeto conceitual, baseia-se exclusivamente em valores humanos, isentos de pretensões econômicas, mas carregados de significados pessoais, sociais e culturais. Como resultado tangível, o artefato é a expressão física de sentimentalidades internas do autor, as quais, quando refletidas, confrontadas e processadas, o ajudaram a transmutar angústias internas associadas a escolhas profissionais, servindo como uma espécie de “função terapêutica do design”, através da união do material e do espiritual. Palavras-chave: Design Proposicional; Prática Reflexiva; Design Espiritualmente Útil; Banco; Meditação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Design
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::DECORACAOpt_BR