ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6966-2924
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Levantamento bibliográfico das doses em pacientes pediátricos submetidos a procedimentos de radiologia intervencionista
Author: Mutão, Kevellyn Cristina Spirandeli
First Advisor: Perini, Ana Paula
First member of the Committee: Foschini , Maurício
Second member of the Committee: Santos , William de Souza
Summary: Atualmente, com o avanço da tecnologia na área médica, tem sido cada vez mais comum procedimentos que utilizam radiações ionizantes, como por exemplo, a radiologia intervencionista (RI). Esta técnica é bastante utilizada, tanto para adultos quanto para crianças. Contudo, os pacientes pediátricos apresentam preocupações especiais, quando relacionados ao uso de radiações ionizantes, principalmente no quesito de dose recebida durante um procedimento de RI. Desta forma, o trabalho em questão traz uma revisão bibliográfica sobre as doses recebidas por pacientes pediátricos em procedimentos de RI. Logo, para que a pesquisa fosse realizada, foram feitas buscas de artigos científicos relacionados ao tema. Desse modo, foram feitos fichamentos dos artigos selecionados, com a intenção de separar os dados, e informações principais para o auxílio do estudo. Para isso, analisou-se os resultados obtidos nos artigos selecionados para possíveis comparações indicadas neste trabalho. Outrossim, observa-se que a RI na pediatria ainda possui problemas relativos a doses de radiação, podendo chegar a valores altos, gerando assim, preocupações com este grupo de pacientes, que tem uma radiossensibilidade bem maior que em adultos.
Abstract: Currently, with the advancement of technology in the medical field, procedures that use ionizing radiation, such as interventional radiology (IR), have been increasingly common. This technique is widely used, both for adults and children. However, the latter group presents special conditions, when related to ionizing radiation use, especially in the received dose during IR procedures. Thus, the study in question makes a bibliographic review on the doses received by pediatric patients in IR procedures. Therefore, for the research to be carried out, online searches were made about papers related to the theme. Thus, annotations were made, intending to separate data and main information to help the study. For this, the results obtained in the selected papers are analyzed. Furthermore, it is observed that IR in pediatrics still has problems related to radiation doses, which can reach high values, thus generating concerns with this group of patients, who have a higher radiosensitivity than in adults.
Keywords: Radiologia intervencionista
Doses de radiação
Pacientes pediátricos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MUTÃO, Kevellyn Cristina Spirandeli. Levantamento bibliográfico das doses em pacientes pediátricos submetidos a procedimentos de radiologia intervencionista. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33914
Date of defense: 6-Nov-2021