https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33845
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6617-6055 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Sistema de análise e controle de produtos em um processo de carregamento |
Alternate title (s): | Product analysis and control system in a loading process |
Author: | Gouvêa, Luiz Felipe Bueno |
First Advisor: | Carrijo, Renato Santos |
First member of the Committee: | Fernandes Jr, Renato Ferreira |
Second member of the Committee: | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da |
Summary: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de controle e monitoramento de carregamento em um processo logístico, com o objetivo de reduzir prejuízos com erros humanos, reduzir o esforço físico dos operadores e fornecer dados e análises da carga de forma automatizada. O sistema foi desenvolvido utilizando conceitos de engenharia, automação comercial, inteligência de negócios, simulação e protocolos de comunicação. O projeto foi desenvolvido utilizando ferramentas como o CODESYS, para a simulação do controle e monitoramento do processo, o Factory IO, para a simulação do processo físico de um carregamento, e o Microsoft Excel para a exportação de um relatório com dados e análises do carregamento simulado. Os resultados obtidos com o desenvolvimento do sistema e da ferramenta de tratamento e análise dos dados também são apresentados. |
Abstract: | This work presents the development of a load control and monitoring system in a logistic process, aiming to reduce losses due to human errors, reduce the physical effort by the operators and provide data and an automated analysis of the load. The system was developed using engineering, business automation, business intelligence, simulation and communication protocols concepts. The project was developed using tools such as CODESYS, for the simulation of the control and monitoring of the process, Factory IO, for the simulation of the physical shipment process, and Microsoft Excel to export a report with data and analysis of the simulated shipment. The results obtained with the development of the system and creation of the data treatment and analysis tool are also presented. |
Keywords: | Automação Comercial Business Intelligence Comunicação OPC CODESYS Factory IO Simulação Business Automation Business Intelligence OPC Communication Simulation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GOUVÊA, Luiz Felipe Bueno. Sistema de análise e controle de produtos em um processo de carregamento. 2021. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33845 |
Date of defense: | 9-Nov-2021 |