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dc.creatorSantos, Angélica Borges dos-
dc.date.accessioned2021-12-21T12:20:07Z-
dc.date.available2021-12-21T12:20:07Z-
dc.date.issued2021-05-28-
dc.identifier.citationSANTOS, Angélica Borges. O processo produtivo de cachaça artesanal na comunidade rural de sítio- distrito de Brejo do Amparo- Januária (MG) - 2021..171f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.299pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33843-
dc.description.abstractIn this research we carried out an understanding of the rural space of the community of Sítio, located in the district of Brejo do Amparo in Januária-MG, through the universe of artisanal production of cachaça and brown sugar, products that carry the identity of the people of northern Minas Gerais. The research had a dynamic of empirical and analytical observations of the reality of the rural environment, in a region that, historically, the production of sugar cane is intended for artisanal cachaça and rapadura, being a source of pride for the local community and origin of a series of brands that carry within them a centuries-old productive memory. We carried out the analysis of data from the agricultural census of the production of cachaça and brown sugar, which has a specific growth, making it a means of survival for people in the rural community of Sítio. Strategies for field research involved orality, in the sense of asking, listening and observing. Direct observations were made in the productive units, in order to identify practices that demonstrate the implications of this productive organization, the permanence/existence and market insertion strategies. Peasant family farmers live off/in the countryside, use natural conditions and practices derived from cultural knowledge to continue producing in the current agricultural context (2021). The Januária Municipal Market plays an important role in the commercialization of typical products of Minas Gerais cuisine, and also plays an important role in the commercialization of traditional products that refer to the homemade, artisanal and carry the warmth of the culture and symbolism of the field. The artisanal production of cachaça and rapadura constitute a cultural legacy for those who manufacture and consume it, thus, this thesis argues that the rural area of the community of Sítio, where the largest portion of the production of artisanal cachaça and rapadura from Januária/MG, is marked by the integration and sociability of the community with the territory and these agro-craft products constitute a productive dynamic that places them at the level of cultural heritagept_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentos Agroartesanais.pt_BR
dc.subjectCachaça.pt_BR
dc.subjectTerritorialidades.pt_BR
dc.subjectRapadurapt_BR
dc.subjectartisanal agro foodpt_BR
dc.subjectterritorialitypt_BR
dc.subjectliquorpt_BR
dc.subjectbrown sugarpt_BR
dc.titleO processo produtivo de cachaça artesanal na comunidade rural de sítio- distrito de Brejo do Amparo- Januária (MG)pt_BR
dc.title.alternativeThe production process of artisanal cachaça in the rural community of site-district of Brejo do Amparo-Januária (MG)pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Chelotti, Marcelo Cervo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7311791678201968pt_BR
dc.contributor.referee1Paula, Andréa Maria Narciso de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6449913303324148pt_BR
dc.contributor.referee2Menezes, Sônia de Souza Mendonça-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6207562888237389pt_BR
dc.contributor.referee3Souza, Ângela Fagna Gomes de Souza-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4137359239098663pt_BR
dc.contributor.referee4Cleps Junior, João-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1525603220583356pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8061868200750920pt_BR
dc.description.degreenameTese (Doutorado)pt_BR
dc.description.resumoNesta pesquisa realizamos uma compreensão do espaço rural da comunidade de Sítio, localizada no distrito de Brejo do Amparo em Januária-MG, por meio do universo da produção artesanal de cachaça e rapadura, produtos que carregam em si a identidade do povo norte-mineiro. A pesquisa teve uma dinâmica de observações empíricas e analíticas da realidade do meio rural, em uma região que, historicamente a produção de cana-de-açúcar destina-se à cachaça artesanal e à rapadura, sendo motivo de orgulho da comunidade local e procedência de uma série de marcas que carregam em si uma memória produtiva secular. Realizamos a análise de dados do censo agropecuário da produção de cachaça e rapadura que tem um crescimento específico tornando meio de sobrevivência para as pessoas da Comunidade Rural de Sítio. As estratégias para pesquisa de campo envolveram a oralidade, no sentido de perguntar, ouvir e observar. Foram feitas observações diretas nas unidades produtivas, a fim de identificar práticas que demonstrem as implicações dessa organização produtiva, as estratégias de permanência/existência e de inserção no mercado. Os agricultores familiares camponeses vivem do/no campo, utilizam as condições naturais e práticas derivadas de conhecimentos culturais para continuarem produzindo no contexto agrícola atual (2021). O Mercado Municipal de Januária tem um importante papel na comercialização de produtos típicos da culinária mineira, e exerce também uma importância no que diz respeito à comercialização de produtos tradicionais que remetem ao caseiro, ao artesanal e carregam consigo o aconchego da cultura e do simbolismo do campo. A produção artesanal da cachaça e da rapadura constituem um legado cultural para aqueles que fabricam e a consomem, sendo assim, a presente tese defende que o espaço rural da comunidade de Sítio, onde ocorre a maior parcela da produção de cachaça artesanal e de rapadura de Januária/MG, é marcado pela integração e sociabilidade da comunidade com o território e esses produtos agroartesanais constituem uma dinâmica produtiva que os coloca no patamar de patrimônios culturais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Geografiapt_BR
dc.sizeorduration173pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.299pt_BR
dc.crossref.doibatchid63920345-7946-420c-95d8-4642daa36304-
dc.subject.autorizadoGeografiapt_BR
dc.subject.autorizadoEspaços Urbanospt_BR
dc.subject.autorizadoCachaçapt_BR
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