DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pacheco, Caio César Albuquerque-
dc.date.issued: 2021-08-08-
dc.identifier.citation: PACHECO, Caio César Albuquerque. Putinismo rima com populismo? Uma análise do governo de Vladimir Putin a partir das contribuições de Ernesto Laclau. 2021. 83 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.416
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand if “putinism”, or yet, the regime headed by Vladimir Putin in Russia, could be called “populist” according to the idea carried out by Ernesto Laclau in “On populist reason” (2018). This scholar perceives populism in its ontological sense, which means, regardless of its ontic expressions. Therefore, the preliminary hypothesis assumed here is that putinism, just like “varguism”, “chavism” or “lulism”, can be considered an example of populism, one of the possible manifestations of this political logic. Such logic can be characterized by the division of social space into two large chains of equivalent and antagonistic demands. This division and articulation process between different social demands takes place along throughout the 2000s. Thus, the turning point that marks the beginning of Russian populism coincides with the popular manifestations of 2011-2012 and the election of Vladimir Putin for his third term in 2012.
dc.description.abstractЦель этой диссертации – понять, можно ли путинизм, режим во главе с Владимиром Путиным в России, считать популистским в соответствии с идеей, развитой Эрнесто Лаклау в работе «On populist reason» (2018). Этот философ понимает популизм в онтологическом смысле, независимо от его онтических проявлений. Наша предварительная гипотеза состоит в том, что путинизм, может рассматриваться как пример и одно из проявлений популизма, так же как и "варгасизм", "чавизм" или "лулизм". Такая логика может быть охарактеризована разделением социального пространства на две большие цепочки эквивалентных и антагонистических требований. Процесс разделения и артикуляции различных социальных требований происходит на протяжении 2000-х годов. Точка перелома, знаменующая начало российского популизма, совпадает с демонстрациями 2011-2012 годов и избранием Владимира Путина на его третий срок также в 2012 году.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Vladimir Putin
dc.subject: Populismo
dc.subject: Populism
dc.subject: Rússia
dc.subject: Russia
dc.subject: Ernesto Laclau
dc.title: Putinismo rima com populismo? Uma análise do governo de Vladimir Putin a partir das contribuições de Ernesto Laclau
dc.title.alternative: Does putinism rhyme with populism? An analysis of the government of Vladimir Putin based on the contributions of Ernesto Laclau
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Filipe Almeida do Prado-
dc.contributor.referee1: Secches, Daniela Vieira-
dc.contributor.referee2: Gomes, Aureo de Toledo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como propósito compreender se o putinismo, ou melhor, o regime liderado por Vladimir Putin na Rússia pode ser considerado populista segundo a ideia desenvolvida por Ernesto Laclau na obra “On Populist Reason” (2018). Este autor compreende o populismo em seu sentido ontológico, ou seja, independentemente de suas manifestações ônticas. Portanto, a hipótese preliminarmente assumida aqui é a de que o putinismo, tal como o “varguismo”, “chavismo” ou “lulismo”, pode ser considerado um exemplo de populismo, uma das manifestações possíveis dessa lógica política. Tal lógica pode ser caracterizada pela divisão do espaço social em duas grandes cadeias de demandas equivalentes e antagônicas entre si. O processo de divisão e de articulação entre as diferentes demandas sociais se dá ao longo de toda a década de 2000. Assim, compreendemos que o ponto de inflexão que marca o início do populismo russo coincide com as manifestações populares de 2011-2012 e a eleição de Vladimir Putin para seu terceiro mandato também em 2012.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 83
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.416
dc.orcid.putcode: 104836562-
dc.crossref.doibatchid: 6e6689ab-7e28-44bb-a9fb-b63a3675b706-
dc.subject.autorizado: Relações Internacionais
dc.subject.autorizado: Populismo
dc.subject.autorizado: Política internacional - Séc. XXIpt_BR