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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9629-9793
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Capacidade biossortiva de leveduras saccharomyces cerevisiae em contato com corante violeta cristal e viabilidade de uso na indústria têxtil
Alternate title (s): Biosortive ability of saccharomyces cerevisiae yeast in contact with crystal violet stain and feasibility of use in the textile industry
Author: Melo, Ludmilla Fernanda Arantes
First Advisor: Campos, Edgar Silveira
First coorientator: Almeida, Eduardo Santos
First member of the Committee: Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de
Second member of the Committee: Souza, João Carlos de
Summary: A partir da Revolução Industrial, a manufatura têxtil ganhou mais agilidade devido aos investimentos em tecnologia e aperfeiçoamento dos maquinários, tornando-se uma produção mais célere, mecanizada e com o volume final obtido em larga escala. Em decorrência do aumento das atividades industriais, há consequências ao meio ambiente, sendo muitas vezes cumulativas e preocupantes. Os recursos naturais são limitados, e o lançamento dos resíduos nos afluentes em sua maioria são tóxicos com danos irreversíveis e afetam a biodiversidade, desencadeando desequilíbrios ecológicos. Produtos remanescentes da produção das indústrias têxteis são constantemente inseridos nos efluentes, assim, há diversos estudos voltados para a redução da quantidade de corantes presentes nos corpos aquosos, visto que essas substâncias são extensivamente utilizadas. O corante Violeta Cristal apresenta várias aplicações e finalidades que ele tem na indústria têxtil. Portanto, o trabalho testou a capacidade de biossorção de leveduras Saccharomyces cerevisiae em contato com o corante Violeta Cristal. A levedura foi selecionada por ter baixo risco biológico aos seres humanos, baixo custo de obtenção, é de fácil manuseio e cultivo. Os parâmetros otimizados para se obter uma maior absorção, foram: pH do meio, concentração da levedura, tempo de contato e agitação. Testou se ainda se a adições parciais da levedura seria mais eficaz do que uma única adição. Para monitorar a biossorção do corante pela levedura, foram realizadas leituras espectrofotométricas no comprimento de onda de absorbância máxima (585 nm) do corante Violeta Cristal. Dentre os pH testados, 2,5; 4,5; 6,5 e 8,5, o pH 2,5 foi o mais prejudicial na ação das leveduras e o mais eficaz para a redução da absorbância foi o 4,5. Na adição de levedura, de forma única, o melhor resultado para redução de absorbância foi com a concentração de 0,75% m/v. Os tempos estudados foram 30, 60, 90 e 120 minutos. O tempo de maior redução de absorbância foi o de 60 minutos. Os maiores tempos de agitação causaram danos à levedura. Os percentuais de remoção variaram de 71 a 96% com média de 83,5%. Em um outro estudo de concentração da levedura, adicionando-a em porções sequenciais de 0,25% m/v a cada 60 minutos até o total de 1,0% m/v, com agitação somente nos últimos 60 minutos, obteve-se 3% a mais de redução do corante em comparação a concentração de 0,75% (valor otimizado), aplicada de uma só vez. Por fim, o trabalho é uma colaboração para o melhor entendimento da ação biossortiva da levedura Saccharomyces cerevisiae frente ao corante Violeta Cristal.
Abstract: Since the Industrial Revolution, textile manufacturing has gained more agility due to investments in technology and improvement of machinery, becoming a faster, mechanized production and with the final volume obtained on a large scale. Due to the increase in industrial activities, there are consequences to the environment, which are often cumulative and worrying. Natural resources are limited, and the elease of waste into the tributaries is mostly toxic with irreversible damage and affects biodiversity, triggering ecological imbalances. Products remaining from the production of textile industries are constantly inserted into effluents, thus, there are several studies aimed at reducing the amount of dyes present in aqueous bodies, since these substances are extensively used.Violet a Cristal dye presents various applications and purposes that it has in the textile industry. Therefore, the work tested the biosorption capacity of Saccharomyces cerevisiae yeasts in contact with violet crystal dye. Yeast was selected because it has low biological risk to humans, low cost of obtaining, it is easy to handle and culture. The parameters optimized to obtain greater absorption were: pH of the medium, yeast concentration, contact time and agitation. It was further tested whether partial yeast additions would be more effective than a single addition. To monitor the biosorption of the dye by yeast, spectrophotometric readings were performed at the maximum absorbance wavelength (585 nm) of violet crystal dye. Among the pH tested, 2.5; 4,5; 6.5 and 8.5, pH 2.5 was the most harmful in yeast action and the most effective for reducing absorbance was 4.5. In the addition of yeast, in a unique way, the best result for absorbance reduction was with a concentration of 0.75% m/v. The studied times were 30, 60, 90 and 120 minutes. The time of greatest absorbance reduction was 60 minutes. The long hems caused yeast damage. Removal percentages ranged from 71 to 96% with an average of 83.5%. In another yeast concentration study, adding it in sequential percentages of 0.25% m/v every 60 minutes to a total of 1.0% m/v, with agitation only in the last 60 minutes, 3% more dye reduction was obtained compared to the concentration of 0.75% (optimized value), applied at once. Finally, the work is a collaboration for a better understanding of the biosorctive action of saccharomyces cerevisiae yeast against violet crystal dye.
Keywords: Leveduras
Yeasts
Biorremediação
Bioremediation
Biossorção
Biosorption
Meio Ambiente
Environment
Violeta Cristal
Crystal Violet
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUA
Subject: Desenvolvimento sustentável
Sustentabilidade e meio ambiente
Indústria têxtil
Qualidade ambiental
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: MELO, Ludmilla Fernanda Arantes. Capacidade biossortiva de leveduras saccharomyces cerevisiae em contato com corante violeta cristal e viabilidade de uso na indústria têxtil. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.664
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.664
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33809
Date of defense: 2-Dec-2021
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Qualidade Ambiental

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