DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo, Ludmilla Fernanda Arantes-
dc.date.issued: 2021-12-02-
dc.identifier.citation: MELO, Ludmilla Fernanda Arantes. Capacidade biossortiva de leveduras saccharomyces cerevisiae em contato com corante violeta cristal e viabilidade de uso na indústria têxtil. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.664
dc.description.abstract: Since the Industrial Revolution, textile manufacturing has gained more agility due to investments in technology and improvement of machinery, becoming a faster, mechanized production and with the final volume obtained on a large scale. Due to the increase in industrial activities, there are consequences to the environment, which are often cumulative and worrying. Natural resources are limited, and the elease of waste into the tributaries is mostly toxic with irreversible damage and affects biodiversity, triggering ecological imbalances. Products remaining from the production of textile industries are constantly inserted into effluents, thus, there are several studies aimed at reducing the amount of dyes present in aqueous bodies, since these substances are extensively used.Violet a Cristal dye presents various applications and purposes that it has in the textile industry. Therefore, the work tested the biosorption capacity of Saccharomyces cerevisiae yeasts in contact with violet crystal dye. Yeast was selected because it has low biological risk to humans, low cost of obtaining, it is easy to handle and culture. The parameters optimized to obtain greater absorption were: pH of the medium, yeast concentration, contact time and agitation. It was further tested whether partial yeast additions would be more effective than a single addition. To monitor the biosorption of the dye by yeast, spectrophotometric readings were performed at the maximum absorbance wavelength (585 nm) of violet crystal dye. Among the pH tested, 2.5; 4,5; 6.5 and 8.5, pH 2.5 was the most harmful in yeast action and the most effective for reducing absorbance was 4.5. In the addition of yeast, in a unique way, the best result for absorbance reduction was with a concentration of 0.75% m/v. The studied times were 30, 60, 90 and 120 minutes. The time of greatest absorbance reduction was 60 minutes. The long hems caused yeast damage. Removal percentages ranged from 71 to 96% with an average of 83.5%. In another yeast concentration study, adding it in sequential percentages of 0.25% m/v every 60 minutes to a total of 1.0% m/v, with agitation only in the last 60 minutes, 3% more dye reduction was obtained compared to the concentration of 0.75% (optimized value), applied at once. Finally, the work is a collaboration for a better understanding of the biosorctive action of saccharomyces cerevisiae yeast against violet crystal dye.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Leveduras
dc.subject: Yeasts
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Bioremediation
dc.subject: Biossorção
dc.subject: Biosorption
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Environment
dc.subject: Violeta Cristal
dc.subject: Crystal Violet
dc.title: Capacidade biossortiva de leveduras saccharomyces cerevisiae em contato com corante violeta cristal e viabilidade de uso na indústria têxtil
dc.title.alternative: Biosortive ability of saccharomyces cerevisiae yeast in contact with crystal violet stain and feasibility of use in the textile industry
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Eduardo Santos-
dc.contributor.advisor1: Campos, Edgar Silveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referee1: Azevedo, Lucas Carvalho Basílio de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765748Y9&tokenCaptchar=03AGdBq26pi_qAuPcrDyqDrSbXAwf9XbcscJnRc2YoNBrwNkwT-wmrVpcvnRSFtMmLKm61tH4qmIldDAXlK7g6A2Q5ffOXqwSEbDCgITvGKiXE3poF9smWvc6YehuajxVdo-NPHodamhl6N76pv0ecZUgnKbuEdgOCisdRo2IUC4QJwVH3WlI-ThJV2KXZmMS3eGht2N0eTGmXOFQyNrgfJCfDez9r75VXAfyY3jJyRQjdJKpXq41O4ogtAusjxcXSFJR5ALoyjlXM4zbmSt4LyUfcpBQugPxzSrqq67MxsbALn-znqbjI0sCxO1PNPZbYdXz6TEfWlzWsCWjK1ciC6LJcZlbCEzZh39Xf20LHlkaVt2Y_dx0KKOHiAkOn27NLuAJzjK9FUeWns2zHDc9ROkx_ACop4FqJCAgcZFQz_mXjMyUEe7-kpKtoHzJv-0VkPDDb-5eSanR8AxrkO-pH4I_tQsAT_Y2jeQpt_BR
dc.contributor.referee2: Souza, João Carlos de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297657H9&tokenCaptchar=03AGdBq24lCgDf0ZEK0f-bI1obwE3SK4bnhqoJmu_VMuchQUfuymkTsFQjCqUfwr266NPn9ru_JdLS0zwQF1o6qJDHFpxrVSYE0zcjEo5XOk4N2Mw7xyiTR1b9dRAgwj0cPVWOuVXx1KxML0zN1tpq1fI2T3FXITp777JYYO4X-QDa0cp0Iwqn8snnf43eozlG6nxxZsG_MOaj7p6POmzPRxSi0Qo0jL6rIcsQuto9SxVFyvhh9tP4Bgf_M5_sgcDUDbGL-kwFW9UpLCf9R_nhsfNjY7EWfG296FsgMclm2TbI8zxq1uCr-5HsVyufpJe88xZZAuZTeFvi-6v0FGhVf4NpCid4X0GtnZvGjwb6sE6NtZOrw2R7JpK8YQGbx17IW1ERhSe1thRPUCQkI7pvbgYmfbbscoLdAV_zoSEXNAOLC1QZEdgA2tkDlldmlKkitUkh1oHJubwSokBC1kU6S8hU7444bI-uHApt_BR
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A partir da Revolução Industrial, a manufatura têxtil ganhou mais agilidade devido aos investimentos em tecnologia e aperfeiçoamento dos maquinários, tornando-se uma produção mais célere, mecanizada e com o volume final obtido em larga escala. Em decorrência do aumento das atividades industriais, há consequências ao meio ambiente, sendo muitas vezes cumulativas e preocupantes. Os recursos naturais são limitados, e o lançamento dos resíduos nos afluentes em sua maioria são tóxicos com danos irreversíveis e afetam a biodiversidade, desencadeando desequilíbrios ecológicos. Produtos remanescentes da produção das indústrias têxteis são constantemente inseridos nos efluentes, assim, há diversos estudos voltados para a redução da quantidade de corantes presentes nos corpos aquosos, visto que essas substâncias são extensivamente utilizadas. O corante Violeta Cristal apresenta várias aplicações e finalidades que ele tem na indústria têxtil. Portanto, o trabalho testou a capacidade de biossorção de leveduras Saccharomyces cerevisiae em contato com o corante Violeta Cristal. A levedura foi selecionada por ter baixo risco biológico aos seres humanos, baixo custo de obtenção, é de fácil manuseio e cultivo. Os parâmetros otimizados para se obter uma maior absorção, foram: pH do meio, concentração da levedura, tempo de contato e agitação. Testou se ainda se a adições parciais da levedura seria mais eficaz do que uma única adição. Para monitorar a biossorção do corante pela levedura, foram realizadas leituras espectrofotométricas no comprimento de onda de absorbância máxima (585 nm) do corante Violeta Cristal. Dentre os pH testados, 2,5; 4,5; 6,5 e 8,5, o pH 2,5 foi o mais prejudicial na ação das leveduras e o mais eficaz para a redução da absorbância foi o 4,5. Na adição de levedura, de forma única, o melhor resultado para redução de absorbância foi com a concentração de 0,75% m/v. Os tempos estudados foram 30, 60, 90 e 120 minutos. O tempo de maior redução de absorbância foi o de 60 minutos. Os maiores tempos de agitação causaram danos à levedura. Os percentuais de remoção variaram de 71 a 96% com média de 83,5%. Em um outro estudo de concentração da levedura, adicionando-a em porções sequenciais de 0,25% m/v a cada 60 minutos até o total de 1,0% m/v, com agitação somente nos últimos 60 minutos, obteve-se 3% a mais de redução do corante em comparação a concentração de 0,75% (valor otimizado), aplicada de uma só vez. Por fim, o trabalho é uma colaboração para o melhor entendimento da ação biossortiva da levedura Saccharomyces cerevisiae frente ao corante Violeta Cristal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 80 OITENTApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::CONSERVACAO DE SOLO E AGUApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.664
dc.orcid.putcode: 104836095-
dc.crossref.doibatchid: 6e6689ab-7e28-44bb-a9fb-b63a3675b706-
dc.subject.autorizado: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.autorizado: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject.autorizado: Indústria têxtil
dc.subject.autorizado: Qualidade ambiental