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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33807
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2943-7551 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Fecha de embargo: | 2023-03-03 |
Título: | Fatores influenciadores do uso de aplicativos de delivery de refeições: um modelo considerando a regionalidade |
Título (s) alternativo (s): | Influence factors in the use of food delivery apps: a model based on regionality |
Autor: | Martiniano, Ana Júlia de Almeida |
Primer orientador: | Fagundes, André Francisco Alcântara |
Primer miembro de la banca: | Malaquias, Fernanda Francielle de Oliveira |
Segundo miembro de la banca: | Moretti, Sérgio Luiz do Amaral |
Resumen: | O surgimento de aplicativos para delivery mudou a forma de consumo e a percepção dos consumidores sobre restaurantes, sendo que a encomenda de comida está entre os principais produtos contratados utilizando apps por brasileiros. Considerando esse contexto de consumo, esta pesquisa teve como objetivos analisar os aspectos que influenciam a intenção de compra por aplicativo de delivery de refeições e avaliar se o aspecto regional interfere nessa relação. Baseando-se nos modelos de Yeo et al. (2017) e de Ventaketsh et al. (2012) – UTATUT 2 – e adicionando os construtos de comportamento individuais compra por impulso e satisfação com a vida, obteve-se o modelo proposto. A coleta de dados foi realizada por meio de uma survey que resultou em 487 respostas válidas. A técnica estatística utilizada foi a Modelagem de Equações Estruturais PLS-PM (Partial Least Squares-Path Model). Das 21 hipóteses propostas, 14 foram comprovadas. Com base nos coeficientes de determinação obtidos, pode-se concluir que o modelo explica 65,5% da variância da utilidade pós uso, 44,0% da motivação por conveniência, 57,2% da atitude e 49,3% da intenção de compra. Como principais resultados, têm-se que a intenção de uso de apps é influenciada pela atitude, utilidade pós-uso, influência social e compra por impulso. Já a atitude, tem influência da utilidade pós-uso, influência social e satisfação com a vida. Ademais, a motivação por conveniência é influenciada apenas pela experiência prévia de compra online e pela orientação para economia de tempo, pois as demais hipóteses desse construto foram rejeitadas. Por fim, a utilidade pós uso é influenciada pela motivação hedônica, experiência prévia de compra online, orientação para economia de tempo e de dinheiro e pelo hábito. Considerando a regionalidade, observou-se que a intenção de uso de apps é maior para as pessoas que residem no Triângulo Mineiro do que nas outras regiões, indicando que a regionalidade pode afetar o modelo. Portanto, esse trabalho contribuiu com os estudos a respeito de apps de delivery de refeições por meio da elaboração de um modelo que engloba a intenção de uso e atitude, sendo este o primeiro que considera a compra impulsiva e satisfação com a vida, além dos aspectos de regionalidade nesse contexto de pesquisa. |
Abstract: | The appearance of delivery apps has changed the manner of consumption and the perception of customers about restaurants, since food order places amidst the most hired products by Brazilians via applications. Considering this context of consumption, this project main aim was to analyze the aspects which influence the purchase intent of meals via delivery apps and to evaluate whether any regional aspect interferes in this relation. Based on Yeo et al. (2017) and Ventaketsh et al. (2012) – UTATUT 2 – models and applying individual behavior constructs for impulse buying and life satisfaction, the proposed model was obtained. The data was collected by promoting a survey which resulted in 487 valid answers. The statistical technique used was PLS-PM (Partial Least Squares-Path Model). From 21 proposed hypotheses, 14 were proven correct. Based on the determination coefficient obtained, it is possible to determine that the model explains 65,5% of the utility variance post use, 44,0% of the convinience motivation, 57,2% of the attitude and 49,3% of the purchase intent. Highlighted as the main results, the app usage intente is mostly influenced by attitude, post use utility, social influence and impulse buy. On the other hand, attitude suffers influence from post use utility, social behavior and life satisfaction. Furthermore, the convenience motivation is influenced only by previous online shopping experience of the buyer and by the propensity for time saving due to the fact that the other hypotheses of this research were rejected. Finally, the post use utility is influenced only by hedonic motivation, previous online shopping experience by the costumer, propensity for time and money saving and habit. In regards to regionality, it is perceptible that the apps intention of use is more recurrent to people living in the Triângulo Mineiro than in other regions, indicating that regionality can affect the model. Therefore, this paper contributed to the studies regarding food delivery applications through the formulation of a model that encompasses the intention of use and attitude, whereas the first one considers the impulsive purchase and life satisfaction, and also the aspects of regionality in the contexto of this research. |
Palabras clave: | Aplicativo de delivery de refeições Equações – Modelagem Intenção de compra Regionalidade |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA |
Tema: | Administração Refeições Ligeiras Serviços de Alimentação - Administração Segmentação de mercado |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Cita: | MARTINIANO, Ana Júlia de Almeida. Fatores Influenciadores do Uso de Aplicativos de Delivery de Refeições: uma análise considerando a regionalidade. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5567 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5567 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33807 |
Fecha de defensa: | 3-mar-2021 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Administração |
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