https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33782
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Johnisson Xavier | - |
dc.date.issued | 2021-03-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Johnisson Xavier. Os calunzeiros: quilombos e as construções da liberdade no Sertão do São Francisco. 2021. 199 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5507. | pt_BR |
dc.description.abstract | My objective, in this thesis, is to analyze the formation, forms of occupation and permanence, social dynamics, work, religiosity, cultural practices and the meanings of the quilombola’s territories in the North of Minas Gerais, in the Sertão do São Francisco, in the last decades of the 19th century and in the 20th century. I aim to fill the gaps and the historical silences about the life and trajectory of the black communities of the region. I adopt, as a presupposition, the conception that the black people territories in the North of Minas Gerais constituted through migratory groups coming mainly from Bahia (scaping from slavery, as well as through other migratory processes) since they found, in the waterways and through the thick woods of the land, paths to build freedom. The window through which I choose to view and cover the history of the quilombo residents in the North of Minas is the city of Januária, more precisely the quilombo of the Calunzeiros, located in the district of Riacho da Cruz. I opted for this geographical section due to the centrality that the city exercised until the first half of the twentieth century in the region, being a mandatory route of the slave trade. A range of black people’s territories developed around the city, distributed by neighboring districts and towns. The research makes use of what Flávio Gomes (1996) called “black field”, as well as the game of scales and methodological proposals of microhistory to account for the established objectives. Thus, when dealing with the Calunzeiros, historical narratives, also of the Black People in the Sertão do São Francisco, are built. To this end, I use the speech of travelers, their orality, parish registers and documents, letters, reports, memorials, and phonographic records. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Calunzeiros | pt_BR |
dc.subject | História Social | pt_BR |
dc.subject | Norte de Minas | pt_BR |
dc.subject | Sertão do São Francisco | pt_BR |
dc.subject | Quilombos | pt_BR |
dc.subject | North of Minas Gerais | pt_BR |
dc.title | Os calunzeiros: quilombos e as construções da liberdade no sertão do São Francisco. | pt_BR |
dc.title.alternative | The calunzeiros: quilombos and the constructions of freedom in the sertão do São Francisco. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abdala, Mônica Chaves | - |
dc.contributor.referee1 | Abdala, Mônica Chaves | - |
dc.contributor.referee2 | Merlo, Patricia Maria da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo | - |
dc.contributor.referee4 | Carmo, Luiz Carlos do | - |
dc.contributor.referee5 | Brasileiro, Jeremias | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Tenho como objetivo, nesta tese, analisar a formação, as formas de ocupação e permanência, as dinâmicas sociais, o trabalho, a religiosidade, as práticas culturais e as significações dos territórios quilombolas no Norte de Minas Gerais, no Sertão do São Francisco, nas últimas décadas do século XIX e no século XX. Tenho como intuito preencher lacunas e silêncios históricos sobre a vida e a trajetória das comunidades negras da região. Adoto como pressuposto a concepção de que os territórios negros no Norte de Minas constituíram-se através de grupos migratórios vindos, principalmente, da Bahia (em fugas da escravidão, como também por meio de outros processos migratórios), visto que encontraram nas vias fluviais e nas brenhas do sertão caminhos para construção da liberdade. A janela pela qual espreito e narro a história dos aquilombados no Norte de Minas é a cidade de Januária, mais precisamente o quilombo dos Calunzeiros, situado no distrito de Riacho da Cruz. Opto por esse recorte geográfico devido à centralidade que a cidade exerceu até a primeira metade do século XX na região, sendo rota obrigatória do comércio de escravizados. Em torno da cidade desenvolveu-se uma gama de territórios negros, distribuídos pelos distritos e cidades vizinhas. A pesquisa lança mão do que Flávio Gomes (1996) intitulou “campo negro”, como também dos jogos de escalas e das propostas metodológicas da micro-história para dar conta dos objetivos estabelecidos. Assim, ao tratar dos Calunzeiros, narrativas históricas, também dos Negros no Sertão do São Francisco, são construídas. Para tanto, faço uso dos relatos dos viajantes, da oralidade, dos documentos paroquiais, das cartas, dos relatórios, dos memoriais e dos registros fonográficos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 199 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5507 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 104777349 | - |
dc.crossref.doibatchid | 6e6689ab-7e28-44bb-a9fb-b63a3675b706 | - |
dc.subject.autorizado | História | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Historia Social | pt_BR |