DC FieldValueLanguage
dc.creator: Moraes, Vitória Demétrio-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.identifier.citation: MORAES, Vitória Demétrio. Produção de vinhos no cerrado: variedades de uvas e técnicas de produção. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The present study has it focus on the brazilian winery, wich is the study and cultivantion of grapes for the production of wine or to consume fresh. The grape cultivation represents a new brazilian Market share, having the „Serra Gaúcha‟ as a traditional pole in brazilian vitiviniculture, although other regions of the country are getting highlighted by it‟s high quality wine, in particular the „cerrado‟.To the planting of the grapes in these regions, some technologies are used in order to help on the adaptation of the grapes to the soil and the weather, such as the use of rootstocks, wich are fundamental in the practice of viticulture. In this sense, the goal of the research was making a bibliographic review about the implementation of the grapes Vitis viníferas, specially Syrah and Cabernet Sauvignon, in the „Cerrado‟ to the production of fine wines. To the making of the essay, a bibliographic survey of articles, dissertations, theses and books, between the years of 2001 and 2021, available in the „portal periodicos‟, ScieceDirect, Scielo and Google Academic. It‟s concluded that the use of the rootstocks in vines of the cultivars Syrah and Cabernet Sauvignon are essential to their plantation in the „cerrado‟ to obtain high quality wine with the own terroir. As the type of cultivate used, the ideal agronomic management, the suitability of the culivate regarding to the weather, the right maintence, of the grapes, the adequacy of the production process and the caution with the harvest will influence in the composition of the grapes. Thereby the rootstocks are also essential to produce a high quality wine.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Syrah
dc.subject: Cabernet Sauvignon
dc.subject: Porta-enxerto
dc.subject: Vinificação
dc.subject: Vitivinicultura
dc.subject: Vinho
dc.title: Produção de vinhos no cerrado: variedades de uvas e técnicas de produção
dc.title.alternative: Wine production in the cerrado: grape varieties and production techniques
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Líbia Diniz-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Liliane Maciel-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Gislaine-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo teve como foco a viticultura brasileira, que é o estudo e cultivo de uvas para a produção de vinhos ou para consumo “in natura”. O cultivo de uvas representa uma nova fatia no mercado brasileiro, tendo a Serra Gaúcha como um polo tradicional na vitivinicultura brasileira, porém outras regiões do Brasil estão ganhando destaques por seus vinhos de alta qualidade, em especial o cerrado brasileiro. Para a plantação das uvas nessas regiões são utilizados tecnologias capazes de auxiliar na adaptação dessas uvas em relação ao solo e às condições climáticas, como o uso de porta-enxertos que são fundamentais na prática de viticultura. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a implantação das uvas Vitis viníferas, em especial a Syrah e a Cabernet Sauvignon, no Cerrado para a produção de vinhos finos. Para a realização do trabalho, foi feito um levantamento bibliográfico de artigos, dissertações, teses e livros entre os anos 2001 e 2021, disponíveis no portal periódicos, Science Direct, SciElo e Google Academic. Concluiu-se que o uso dos portaenxerto em videiras dos cultivares Syrah e Cabernet Sauvignon são essenciais para a plantação das mesmas no cerrado para a obtenção de vinhos de alta qualidade com o terroir próprio. Levando em consideração que o tipo de cultivar utilizado, a qualidade do solo, o adequado manejo agronômico, a adequação do cultivar em relação ao clima, a correta maturação das uvas, adequação do processo de produção e os cuidados com a colheita vão influenciar na composição das uvas, consequentemente são características essenciais para a produção de um vinho de boa qualidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 41
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR