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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33692
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9135-8467 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Uma proposta para o ensino de química: conceitos de misturas homogêneas e coloidais aplicadas na gastronomia molecular |
Autor: | Gonçalves, Pollyana Jheniffer Abreu |
Primer orientador: | Kikuti, Elaine |
Primer miembro de la banca: | Marques, Deividi Marcio |
Segundo miembro de la banca: | Epoglou, Alexandra |
Tercer miembro de la banca: | Arantes, Alessandra do Carmo |
Resumen: | Foi elaborada uma proposta para abordar o conteúdo de colóides com um toque de gastronomia molecular para ser trabalhado os conceitos de misturas, que estão presentes em muitas preparações culinárias. O ensino de química é correlacionado à culinária de forma leve, transformando a cozinha em um laboratório para o estudante. Utilizou-se o meio virtual no ensino remoto devido a pandemia causada pelo vírus covid-19 para aplicação da metodologia de sala de aula invertida sendo disponibilizados vídeos gravados sobre o conteúdo para um estudo prévio por meio de Tecnologias Digitais Interativas. A proposta de sala de aula invertida não teve o resultado esperado, necessitando de uma estratégia durante a aula online, porém os discentes participaram ativamente da aula. Responderam os questionários deixados no final e até foi questionado se essa atividade teria continuação. Conclui-se que o resultado foi positivo, a divulgação científica causou interesse no corpo docente da escola, sendo até previsto novas atividades e cursos de formação continuada para os professores após as escolas voltarem com a programação normal. Além disso, a Gastronomia Molecular tem muito potencial para ser tema gerador desse conteúdo complexo que é sistema coloidal. |
Abstract: | A proposal was prepared to address the content of colloids with a touch of molecular gastronomy to work on the concepts of mixtures, which are present in many culinary preparations. Chemistry education is correlated to cooking in a light way, transforming the kitchen into a laboratory for the student. The virtual environment was used in remote education due to the pandemic caused by the covid-19 virus to apply the inverted classroom methodology, with recorded videos on the content being made available for a previous study through Interactive Digital Technologies. The inverted classroom proposal did not have the expected result, requiring a strategy during the online class, but the students actively participated in the class. They answered the questionnaires left at the end and it was even asked if this activity would continue. It is concluded that the result was positive, scientific dissemination caused interest in the school's teaching staff, and new activities were even planned with students and continuing education courses for teachers after the schools returned to their normal schedule. In addition, Molecular Gastronomy has a lot of potential to be a theme that generates this complex content that is a colloidal system, with transversality being essential in teaching for a better understanding of students. |
Palabras clave: | Ensino de química Gastronomia molecular Colóides |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | GONÇALVES, Pollyana Jheniffer Abreu. Uma proposta para o ensino de química: conceitos de misturas homogêneas e coloidais aplicadas na gastronomia molecular. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33692 |
Fecha de defensa: | 3-oct-2021 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Química (licenciatura) |
Ficheros en este ítem:
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