Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33665
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4325-9752 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Análise crítica sobre o caso de contaminação na cervejaria Backer |
Título(s) alternativo(s): | Critical analysis on the case of contamination at the Backer Brewery |
Autor(es): | Sales, Gabriel Zuffi Freire de |
Primeiro orientador: | Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza |
Primeiro membro da banca: | Batista , Alex Domingues |
Segundo membro da banca: | Sousa, Raquel Maria Ferreira de |
Resumo: | A indústria cervejeira já é um mercado consolidado tanto no Brasil como no mundo, e a nova tendência e perspectiva para o futuro são as cervejas artesanais. Este cenário sofreu um forte impacto com o caso de contaminação de dezenas de pessoas na cidade de Belo Horizonte, após ingerirem os produtos tóxicos monoetilenoglicol e dietilenoglicol, que estavam presentes em três lotes da cerveja Belo Horizontina, um dos rótulos mais tradicionais da cervejaria Backer. O incidente provocou a morte de aproximadamente 10 pessoas, que consumiram a bebida nas festas de fim de ano de 2019. No dia 15 de janeiro de 2020 o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) encontrou os contaminantes na água usada no processo de resfriamento da cervejaria. Este trabalho tem como objetivo trazer um breve resumo sobre a história da cerveja, explicando um pouco sobre o processo de produção da bebida e fazer uma análise sobre o acidente na cervejaria mineira propondo como acidentes como estes podem ser evitados para garantir a qualidade do produto final que irá chegar ao consumidor. |
Abstract: | The brewing industry is already a consolidated market both in Brazil and in the world, and the new trend and perspective for the future are craft beers. This scenario was strongly impacted by the contamination of dozens of people in the city of Belo Horizonte, after ingesting the toxic products ethylene glycol and diethylene glycol, which were present in three batches of Belo Horizontina beer, one of the most traditional labels of the Backer brewery. The incident caused the death of approximately 10 people, who consumed the drink at the end of the year festivities in 2019. On January 15, 2020, the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) found the contaminants in the water used in the cooling process of the brewery. This work aims to provide a brief summary of the history of beer, explaining a little about the beverage production process and analyzing the accident in the brewery in Minas Gerais, proposing how accidents such as these can be avoided to ensure the quality of the final product that will reach the consumer. |
Palavras-chave: | Cerveja Beer Belo Horizontina Belo Horizontina Cervejaria Backer Backer Brewery dietilenoglicol Diethylene glycol monoetilienoglicol Ethylene glycol |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | SALES, Gabriel Zuffi Freire de. Análise crítica sobre o caso de contaminação na cervejaria Backer. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33665 |
Data de defesa: | 4-Nov-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC - Química Industrial |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AnáliseCríticaSobre.pdf | 589.95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.