DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Caroline Cristina Ferreira dos-
dc.date.issued: 2021-09-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Caroline Cristina Ferreira dos. Caminhos e descaminhos da reforma agrária no Triângulo Mineiro: a busca pela autonomia e soberania alimentar no projeto de assentamento Celso Lúcio Moreira da Silva/Carinhosa. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.8011.
dc.description.abstract: This master's thesis entitled "Paths and deviations of agrarian reform in the Triângulo Mineiro: The search for autonomy and food sovereignty in the Celso Lúcio Moreira da Silva / Carinhosa settlement project", has as its main objective to discuss the deviations of agrarian reform policy in Brazil and its implications for the lives of the families of the MLST - Movement for the Liberation of the Landless who occupy the area of the Celso Lúcio Moreira da Silva settlement project, formerly known as Fazenda Carinhosa located in the municipality of Uberlândia, state of Minas Gerais. The project's problem stems from the understanding that there is a dismantling in the current agrarian reform policy, which has weakened peasant agriculture, compromising the autonomy of the settlements and food sovereignty. The main objective of this dissertation is to understand how this agrarian reform dismantling policy has affected the autonomy of the families of the Settlement Project (PA) Celso Lúcio Moreira da Silva/Carinhosa. As methodological procedures, a bibliographic review on agrarian reform, food sovereignty and cooperativism was used. Basic agrarian reform data (occupations, settlements, agrarian structure, etc.) were also collected and analyzed, based on INCRA and the DATALUTA and CPT database, field surveys and interviews were carried out by Whatsapp due to the Covid-19 pandemic. As a result, it was realized that the current impasses such as Decree 9,311/2018, which requires the carrying out of a selective process for the Land Use Contract, have hindered the access of families to land and public policies, but has led to the creation of cooperatives, associations and alternative networks for the sale of food and income generation for families.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Questão Agrária
dc.subject: Reforma Agrária
dc.subject: Soberania Alimentar
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: PA Celso Lúcio
dc.subject: Uberlândia-MGpt_BR
dc.subject: Agrarian Question
dc.subject: Agrarian Reform
dc.subject: Food Sovereignty
dc.subject: Autonomy
dc.subject: Cooperatives
dc.title: Caminhos e descaminhos da reforma agrária no Triângulo Mineiro: a busca pela autonomia e soberania alimentar no projeto de assentamento Celso Lúcio Moreira da Silva/Carinhosa
dc.title.alternative: Paths and deviations of agrarian reform in the Triângulo Mineiro: The search for autonomy and food sovereignty in the Celso Lúcio Moreira da Silva / Carinhosa settlement project
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cleps Junior, João-
dc.contributor.referee1: Chelotti, Marcelo Cervo-
dc.contributor.referee2: Vinha, Janaina Francisca de Souza Campos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado intitulada “Caminhos e descaminhos da reforma agrária no Triângulo Mineiro: A busca de autonomia e soberania alimentar no projeto de assentamento Celso Lúcio Moreira da Silva / Carinhosa”, tem como objetivo principal discutir os descaminhos da política de reforma agrária no Brasil e suas implicações na vida das famílias do MLST - Movimento de Libertação dos Sem Terra que ocupam a área do projeto de assentamento Celso Lúcio Moreira da Silva, anteriormente conhecido como Fazenda Carinhosa localizado no município de Uberlândia, estado de Minas Gerais. A problemática do projeto parte da compreensão de que existe um desmonte na atual política de reforma agrária, o qual tem provocado um enfraquecimento da agricultura camponesa, comprometendo a autonomia dos assentamentos e a soberania alimentar. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se a revisão bibliográfica sobre a reforma agrária, soberania alimentar e cooperativismo. Também foram coletados e analisados dados básicos da reforma agrária (ocupações, assentamentos, estrutura fundiária etc.), baseados no INCRA e banco de dados DATALUTA e CPT, foram realizadas pesquisas de campo e entrevistas por Whatsapp devido a pandemia de Covid-19. Como resultado, percebeu-se que os atuais impasses como Decreto 9.311/2018 que obriga a realização de um processo seletivo para o Contrato de Uso da terra têm dificultado o acesso das famílias à terra e políticas públicas, porém tem levado à criação de cooperativas, associações e redes alternativas de venda de alimentos e geração de renda para as famílias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 100
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.8011
dc.orcid.putcode: 104093071-
dc.crossref.doibatchidaf: 579aba-0ecd-4ebf-ac75-d4980f55a8ec-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.autorizado: Reforma agrária - Uberlândia (MG)
dc.subject.autorizado: Cooperativismo
dc.subject.autorizado: Soberania alimentar