Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-11-24
Title: Construção e evidências de validade baseadas no conteúdo da escala de microagressões de gênero no trabalho (EMAGT)
Author: Melo, Renata Araújo
First Advisor: Zarife, Pricila de Sousa
First member of the Committee: Silva, Lígia Carolina Oliveira
Second member of the Committee: Contro, Elen Socolin
Summary: O objetivo deste trabalho foi construir e apresentar evidências de validade baseadas no conteúdo da Escala de Microagressões de Gênero no Trabalho (EMAGT). A EMAGT é uma escala de autorrelato que visa avaliar experiências de microagressões vivenciadas por mulheres em seu ambiente de trabalho. Sua construção envolveu a elaboração das definições constitutiva e operacional embasadas em uma das mais difundidas taxonomias de microagressões de gênero, gerando 55 itens distribuídos em 8 dimensões (objetificação sexual, cidadã de segunda classe, suposições de inferioridade, negação da realidade do sexismo, suposições de papéis tradicionais de gênero, uso de linguagem sexista, negação do sexismo individual e microagressões ambientais). Para as evidências da validade de baseadas no conteúdo, participaram quatro juízas especialista, todas psicólogas e com características do público-alvo da EMAGT. A coleta de dados foi realizada de forma online. A concordância entre as juízas foi investigada a partir do Índice de Validade de Conteúdo (I-CVI), Índice de Validade de Conteúdo Médio (S=CVI/Ave), Índice de Concordância Absoluta dos Juízes (UA) e Índice Médio de Validade de Conteúdo Absoluto (S-CVI/UA). Dos 55 itens propostos, apenas 3 não apresentaram 100% de concordância entre as juízas. Dois itens foram mantidos, sendo que um deles foi transferido para outra dimensão, e um terceiro item sofreu alterações na redação. A EMAGT apresentou evidências favoráveis de validade baseadas no conteúdo, configurando-se como o primeiro instrumento exclusivamente voltado para a avaliação de microagressões de gênero no trabalho. Recomenda-se a realização de estudos complementares para reunir evidências de validade baseadas na estrutura interna e na relação com medidas externas.
Abstract: The objective of this study was to construct and to present validity evidence based on the content of Gender Microagressions in Workplace’s Scale (GMWS). The GMWS is a self- report scale which aims to evaluate microagressions experiences of women in their workplace. Its construction process involved the elaboration of both conceptual and operational definitions which were based on one of the most widespread taxonomies of gender microaggressions, resulting in 55 items distributed in 8 dimensions (sexual objectification, second-class citizen, assumptions of inferiority, denial of the reality of sexism, assumptions of traditional gender roles, use of sexist language, denial of individual sexism and environmental microaggressions). To obtain the validity evidence based on the content, four specialists judges participated, all of them psychologists with characteristics of GMWS’s target public. The data collection occurred online. The consistency between the judges was investigated from the Item-Level Content Validity Index (I- CVI), Scale-Level Content Validity Index based on the average method (S=CVI/Ave), Universal Agreement (UA) and Scale-Level Content Validity Index based on the Universal Agreement method (S-CVI/UA). Of the 55 proposed items, only 3 didn’t present 100% consistency between the judges. Two items were maintained, one of which was transferred to another dimension, and a third item had its wording changed. The GWMS presented positive validity evidence based on the content, constituting itself as the first instrument exclusively focused in evaluate gender microaggressions in the workplace. Further studies are recommended to gather validity evidence based on the internal structure and the relationship with external variables.
Keywords: Microagressões
Gênero
Sexismo
Psicometria
Validade do teste
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MELO, Renata Araújo. Construção e evidências de validade baseadas no conteúdo da Escala de Microagressões de Gênero no Trabalho (EMAGT). 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33622
Date of defense: 24-Nov-2021