DC FieldValueLanguage
dc.creator: Inague Moretti, Patricia-
dc.date.issued: 2021-11-06-
dc.identifier.citation: MORETTI, Patricia Inague. Análise fisiográfica e do uso do solo em áreas de influência do Refúgio de Vida Silvestre dos rios Tijuco e da Prata. 2021. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: In the micro-region of Ituiutaba, in the state of Minas Gerais, the Refúgio de Vida Silvestre Estadual dos rios Tijuco e da Prata was created, which is a conservation unit that protects aquatic biodiversity and other species. However, this area is restricted to the areas of the Tijuco and Prata river-banks. In order to expand the conservation of wild species, it would be important to include others. This way, the rivers and streams that flow into the refuge can play the role of natural ecological corridors that allow the percolation of gene flow and migration of species, and are protected by the Forest Code as they are permanent preservation areas (PPA). These environmental conservation agents are fundamental in an increasingly fragmented and chaotic scenario of the expansion of monocultures and extensive cattle raising. The objective was to characterize the physiography and analyze the land use in the watershed of the Tijuco’s and Prata rivers in Minas Gerais, where the Wildlife Refuge Conservation Unit is located. To this end, photointerpretation techniques were employed through remote sensing and geoprocessing to elaborate thematic cartographic products that enabled the environmental analysis of the study area. The results of the compartmentalization data and the delimitation of PPAs corroborate notes on the uses and occupation of the soil in the area, highlighting the need for the expansion of conservation units and their connectivity with their areas of influence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Conservação ambiental
dc.subject: Fisiografia
dc.subject: Áreas de preservação permanente
dc.subject: Ambiental conservation
dc.subject: Physiography
dc.subject: Permanent preservation áreas
dc.title: Análise fisiográfica e do uso do solo em áreas de influência do Refúgio de Vida Silvestre Estadual dos rios Tijuco e da Prata
dc.title.alternative: Physiographic and land use analysis in areas of influence of the Tijuco and Prata River State Wildlife Refuge
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Kátia Gisele de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Costa, Rildo Aparecido-
dc.contributor.referee2: Reis, Laís Naiara Gonçalves dos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Na microrregião de Ituiutaba, no Estado de Minas Gerais, foi criado o Refúgio de Vida Silvestre Estadual dos rios Tijuco e da Prata, que é uma unidade de conservação que protege a biodiversidade aquática e demais espécies. No entanto, esta área se restringe às áreas de margens dos rios Tijuco e da Prata. No intuito de ampliar a conservação das espécies silvestres seria importante incluir outras. Neste sentido, os rios e córregos que deságuam no refúgio podem exercer um papel de corredores ecológicos naturais que permitem a percolação de fluxo genético e a migração de espécies. São protegidas pelo Código florestal por serem as áreas de preservação permanente (APPs). Esses agentes de conservação ambiental são fundamentais em um cenário cada vez mais fragmentado e caótico da expansão de monoculturas e da pecuária extensiva. Objetivou-se caracterizar a fisiografia e analisar o uso da terra na bacia hidrográfica dos rios Tijucos e da Prata em Minas Gerais, onde se localiza a Unidade de Conservação de Refúgio da vida silvestre. Para isso, foram empregadas técnicas de fotointerpretação por meio de sensoriamento remoto, e do geoprocessamento para elaboração de produtos cartográficos temáticos que viabilizaram a análise ambiental da área de estudo. Os resultados dos dados de compartimentação e da delimitação de APPs corroboram para apontamentos nos usos e ocupações do solo da área, evidenciando a necessidade da ampliação de unidades de conservação e a conectividade delas com suas áreas de influência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 105
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.orcid.putcode: 103782739-