Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Doença de chagas crônica e fatores associados à morbimortalidade: possibilidades de atuação da atenção primária
Alternate title (s): Chronic chagas disease and factors associated with morbimortality: possibilities of action of attention primary
Author: Peres, Tiago Augusto Fernandes
First Advisor: Limongi, Jean Ezequiel
First coorientator: Oliveira, Stefan Vilges de
First member of the Committee: Bonati, Poliana Castro de Resende
Second member of the Committee: Hattori, Wallisen Tadashi
Summary: A doença de Chagas é uma antropozoonose negligenciada que ainda possuielevada prevalência e expressiva morbimortalidade. Possui grande impacto biopsicosocial aos indivíduos portadores, desde as formas assintomáticas até os quadros com grandes complicações. Gera altos custos na saúde pública devido à frequência com que os pacientes procuram por serviços de maior complexidade em saúde e pela incapacidade laborativaprecoce que essas pessoas manifestam nas formas sintomáticas da doença, trazendo sobrecarga a Previdência social. Este estudopropõe umaanálise dedados secundários provenientes dos prontuáriosde pacientes portadores de doença de Chagas crônica acompanhados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia entre março de 2018 e fevereiro de 2020, utilizando critérios atuais da literatura para a classificação dos casos e correlacionando com o papel da Atenção Primária à Saúdeno manejo e acompanhamento dessa patologia.Foram avaliados 534prontuáriosdepacientescomDoença de Chagas crônica. Estes indivíduos foram atendidos nos Ambulatórios, Enfermarias e o Pronto Socorro da Instituição. Destes, foram excluídos 101 prontuários de pacientes nas formas clínicas indeterminada e aqueles com as formas digestivas. Dessa forma, foram selecionados 433 prontuários de indivíduos portadores da cardiomiopatia, forma clínica mais impactantes a saúde da pessoa portadora e à sociedade como um todo. Este trabalho evidencia que indivíduos portadores de cardiomiopatia chagásica crônica nas suas formas mais gravesestiveram associados ao maior número de internações e de dias internados. Os casos com maior risco de óbito associaram-se ao maior número de internações, de dias internados, de idas ao serviço ambulatorial e de idas ao pronto-socorro. Pacientes do sexo masculino também estiveram associados ao maior risco de óbito. Na avaliação final dos prontuários, 56,6% dos indivíduos estão classificados nas formas avançadas da cardiomiopatia chagásica crônica. AoAnalisar os prontuários em dois momentos, 72,9% dos casos se mantiveram nos estádios em que foram avaliados inicialmente, 16,6 % apresentaram melhora e 10,5% piora do estádio. Este estudoconcluiu quepacientes chagásicos em estágios avançados da forma clínica cardíaca e sob maior risco de óbito impactam significativamente os serviços de saúde de maior complexidade. Todos os casos, especialmente os estáveis e os menos graves, devem ser acompanhados, de forma longitudinal, na APS, proporcionando maior qualidade de vida aos pacientes e estabilização, retardo ou até mesmo melhora na evolução da doença.
Abstract: Chagas disease is a neglected anthropozoonosis that still has high prevalence and significant morbidity and mortality. It has a great biopsychosocial impact on sufferers, from the asymptomatic forms to those with major complications. It generates high costs in public health due to the frequency with which patients seek more complex health services and the early labor disability that these people manifest in symptomatic forms of the disease, bringing burden to social security. This study proposes an analysis of secondary data from medical records of patients with chronic Chagas' disease followed at the Hospital de Clínicas of the Universidade Federal de Uberlândia between March 2018 and March 2020, using current criteria from the literature for the classification of cases and correlating them with the role of Primary Health Care in the management and monitoring of this pathology.A total of 534 medical records of patients with chronic Chagas disease were acquired. These were assisted in the Outpatient Clinics, Infirmaries and the Institution's Emergency Room. Of these, 101 were promptly excluded from patients in the indeterminate clinical forms and those with the digestive forms. Thus, 433 medical records of patients with cardiomyopathy were selected, a clinical form that has the most impact on the health of the patient and society as a whole. This study shows that patients with chronic Chagas cardiomyopathy in its most severe forms were associated with a greater number of hospitalizations and days in the hospital. Cases with a higher risk of death were associated with a greater number of hospitalizations, days in the hospital, visits to the outpatient service and visits to the emergency room. Male patients were also associated with a higher risk of death. In the final assessment of the medical records, 56.6% of which are classified as advanced forms of chronic Chagas cardiomyopathy. When analyzing the medical records in two moments, 72.9% of the cases remained in the stages in which they were recovered, 16.6% improved and 10.5% worsened the stage. This study concluded that chagasic patients in advanced stages of the clinical cardiac form and at higher risk of death have a major impact on more complex healthcare services. All cases, especially stable and less severe ones, should be followed up longitudinally in PHC, providing better quality of life for patients and stabilization, delay or even improvement in the evolution of the disease.
Keywords: Doença de Chagas
Atenção Primária a saúde
Saúde Publica
Chagas Disease
Primary health Care
Public Health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
Chagas, Doença de
Cuidados primários de saúde
Saúde pública
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde da Família
Quote: PERES, Tiago Augusto Fernandes. Doença de chagas crônica e fatores associados à morbimortalidade: possibilidades de atuação da atenção primária. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.594.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.594
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33486
Date of defense: 8-Nov-2021