Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Políticas de financiamento às micro e pequenas empresas no estado de Minas Gerais:uma análise do período recente
Alternate title (s): Financing policies for micro and small companies in the state of Minas Gerais: an analysis of the recent period
Author: Cardoso, Flávio Guimarães
First Advisor: Botelho, Marisa dos Reis Azevedo
Summary: Objetiva-se neste trabalho apresentar as principais políticas de financiamento às Micro Empresas (ME) e Empresas de Pequeno Porte (EPP)1 ofertadas dentro do estado de Minas Gerais, de forma a identificar os problemas centrais que estas empresas encontram no acesso ao crédito e os efetivos resultados destas políticas para esse segmento de empresas. Neste sentido, o objetivo é avaliar os programas específicos de crédito a micro e pequenas empresas (MPEs) ofertados principalmente pelos bancos governamentais que, tradicionalmente, são os maiores ofertantes de recursos ao setor. Para este estudo é dado destaque especial ao papel do BDMG (Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais)2, onde é analisada a amplitude da sua atuação, as linhas de crédito disponíveis e os processos de solicitação dos recursos e suas exigências. A hipótese principal que norteia este trabalho é a de que, apesar da existência de várias linhas de crédito voltadas para o segmento das micro e pequenas empresas, os tipos de contratos, exigências, prazos e taxas cobradas existentes no mercado estão em desacordo com as necessidades e possibilidades das mesmas. Os juros praticados são, em grande parte, altos para a realidade do setor e poucas instituições financeiras oferecem linhas com juros mais “baratos” que os praticados corriqueiramente no mercado, o que compromete seriamente a capacidade de pagamento das empresas que captam estes recursos. Mesmo nas instituições governamentais, a liberação de crédito é complexa, pois as mesmas não querem correr riscos e assim buscam se acobertar com garantias reais que na maioria das vezes pode chegar a ser de mais de 200% do valor do financiamento solicitado. Há várias ações de políticas de apoio aos pequenos empreendimentos, tais como: formação profissional (capacitação), regimes tributários diferenciados, políticas ativas de geração de emprego e políticas de apoio creditício. As MPEs têm sua importância estratégica no sentido de reduzir a taxa de desemprego que vem crescendo no país e no mundo. Observa-se que, tanto nos países desenvolvidos quanto nos subdesenvolvidos, desde os anos 80, o segmento vem crescendo e ficando cada vez mais representativo nas economias, assim nota-se que as MPEs não só no Brasil, mas em grande parte dos países do globo, são responsáveis por significativa parcela da geração de emprego e renda nestas economias.
Abstract: The aim of this paper is to present the main financing policies to Micro Companies (ME) and Small Companies (EPP) 1 offered within the state of Minas Gerais, in order to identify the central problems that these companies encounter in accessing credit and the effective results of these policies for this segment of companies. In this sense, the objective is to evaluate the specific credit programs for micro and small companies (MSEs) offered mainly by government banks, which traditionally are the largest providers of resources to the sector. For this study, special emphasis is given to the role of BDMG (Development Bank of Minas Gerais) 2, where the scope of its operations, the available credit lines and the processes for requesting resources and their requirements are analyzed. The main hypothesis that guides this work is that, despite the existence of several lines of credit aimed at the segment of micro and small companies, the types of contracts, requirements, terms and fees charged in the market are at odds with the needs and their possibilities. The interest rates are, in large part, high for the reality of the sector and few financial institutions offer lines with interest rates that are "cheaper" than those currently practiced in the market, which seriously compromises the payment capacity of the companies that capture these resources. Even in government institutions, the release of credit is complex, as they do not want to take risks and thus seek to cover themselves with real guarantees, which in most cases can reach more than 200% of the requested financing amount. There are several policy actions to support small businesses, such as: professional training (training), differentiated tax regimes, active job creation policies and credit support policies. MSEs have their strategic importance in order to reduce the unemployment rate that is growing in the country and in the world. It is observed that, both in developed and underdeveloped countries, since the 1980s, the segment has been growing and becoming increasingly representative in economies, thus it is noted that MSEs not only in Brazil, but in a large part of the countries of the globe, are responsible for a significant portion of the generation of jobs and income in these economies.
Keywords: Importância das pequenas e médias empresa
Brasil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: CARDOSO, Flávio Guimarães. Políticas de financiamento às micro e pequenas empresas no estado de Minas Gerais:uma análise do período recente. 2003. 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.54
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.54
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33443
Date of defense: 2003