https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33434
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estimativa da evapotranspiração a partir dos satélites GRACE |
Alternate title (s): | Evapotranspiration estimation from GRACE satellites |
Author: | Cunha, Samuel Rodrigues da |
First Advisor: | Guimarães, Gabriel do Nascimento |
First member of the Committee: | Gallis, Rodrigo Bezerra de Araujo |
Second member of the Committee: | Matos, Ana Cristina de Oliveira Cancoro de |
Summary: | Muitos esforços têm sido feitos para entender a variabilidade, magnitude e padrões das variáveis climáticas e hidrológicas. Nesse sentido, as ciências cartográficas se estabelecem como ferramenta de fundamental importância no apoio ao desenvolvimento de pesquisas voltadas à agricultura e gestão ambiental, principalmente no uso de sensores orbitais, na elaboração de estudos de grande impacto, focados principalmente na compreensão de variáveis que influenciam as mudanças climáticas, como a evapotranspiração, variável diretamente relacionada ao ciclo hidrológico. Neste estudo, foi avaliado o potencial dos satélites GRACE de estimar a evapotranspiração para as regiões hidrográficas do Amazonas, Paraguai, Paraná, São Francisco e Tocantins-Araguaia. Foram utilizados para o cálculo da ET dados do total de água armazenada provenientes do GRACE, dados de precipitação da missão TRMM e escoamento nativo do FLDAS. Foram utilizadas observações da ET do modelo GLDAS como diretrizes de referência para fins de validação da ET calculada. A ET calculada apresentou superestimativas para períodos de baixa disponibilidade hídrica. As menores diferenças entre a ET calculada e do modelo se deram no mês de janeiro, mês historicamente marcado por alto volume de precipitações. As maiores correlações entre a ET calculada e do modelo GLDAS se deram para as bacias do Paraná e São Francisco, com coeficientes de correlação de 0,57 e 0,53, respectivamente. As maiores correlações entre as variáveis se deram entre o dTWS/dt e precipitação, com a indicação de correlações significativas para todas as bacias em estudo. O modelo se mostrou uma alternativa para avaliação qualitativa e quantitativa da ET em períodos de alta disponibilidade hídrica. |
Abstract: | Many efforts have been made to understand the variability, magnitude and patterns of climatic and hydrological variables. In this sense, the cartographic sciences are established as a tool of fundamental importance in supporting the development of research focused on agriculture and environmental management, mainly in the use of orbital sensors, in the elaboration of studies of great impact, focused mainly on the understanding of variables that influence climate change, such as evapotranspiration, a variable directly related to the hydrological cycle. In this study, the potential of GRACE satellites to estimate evapotranspiration for the hydrographic regions of Amazonas, Paraguay, Paraná, São Francisco and Tocantins-Araguaia was evaluated. Data from the total water storage from GRACE, precipitation data from the TRMM mission and native flow of FLDAS were used to calculate ET. Observations of the ET of the GLDAS model were used as reference guidelines for the validation of the calculated ET. The calculated ET presented overestimates for periods of low water availability. The smallest differences between the calculated ET and the model were in january, a month historically marked by a high volume of precipitation. The highest correlations between the calculated ET and the GLDAS model were for the Paraná and São Francisco basins, with correlation coefficients of 0.57 and 0.53, respectively. The highest correlations between the variables were between dTWS/dt and precipitation, with the indication of significant correlations for all the basins under study. The model proved to be an alternative for qualitative and quantitative evaluation of ET in periods of high water availability. |
Keywords: | Evapotranspiração Evapotranspiration Recursos hídricos Water resources Regiões hidrográficas Hydrographic regions Satélite GRACE GRACE satellite Sensores orbitais Orbital sensors |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::GEODESIA FISICA |
Subject: | Agonomia Evapotranspiração Satélites artificiais em geociências |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais |
Quote: | CUNHA, Samuel Rodrigues da. Estimativa da evapotranspiração a partir dos satélites GRACE. 2021. 107 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.505. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.505 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33434 |
Date of defense: | 31-Aug-2021 |