https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33395
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Freitas, Daniella Faria | - |
dc.date.issued | 2021-10-22 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Daniella Faria. Estudo e implementação de métodos numéricos para resolução de problemas estacionários. 2021. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work studies the numerical solution of steady-state problems described by partial differential equations (PDEs), which can be classified as elliptic, parabolic or hyperbolic. These equations can model several physical phenomena of interest in Engineering, where steady-state problems often are modelled from elliptic PDEs. Thus, the main objective of this study was to solve elliptic PDE using a second order finite difference method (FDM) to discretize this equation. Considering a serie of assumptions, Navier-Stokes's equations have been reduced to a steady-state problem which is modelled by the elliptic PDE. This equation was discretized via second order FDM on a computational domain, resulting in a sparse linear system. At last, the content discussed is then illustrated by numerical applications. The tool used to solve the linear system obtained was the Conjugate Gradient Method (CGM), to estimate the velocity and shear stress profiles in fully developed flows on pipes of different cross-sections. Implementation was performed using C language. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Equações diferenciais parciais | pt_BR |
dc.subject | Partial differential equations | pt_BR |
dc.subject | Problemas estacionários | pt_BR |
dc.subject | Steady-state problems | pt_BR |
dc.subject | Métodos de diferenças finitas | pt_BR |
dc.subject | Finite difference methods | pt_BR |
dc.subject | Métodos numéricos iterativos | pt_BR |
dc.subject | Iterative numerical methods | pt_BR |
dc.title | Estudo e implementação de métodos numéricos para resolução de problemas estacionários. | pt_BR |
dc.title.alternative | Study and implementation of numerical methods for solving steady-state problems. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Rafael Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Rogenski, Josuel Kruppa | - |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Priscila Ferreira Barbosa de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como finalidade o estudo e a resolução numérica de problemas estacionários descritos por equações diferenciais parciais (EDPs), que podem ser classificadas como elípticas, parabólicas e hiperbólicas. Tais equações modelam diversos fenômenos físicos de interesse da engenharia sendo que, em especial, problemas físicos em estado estacionário são geralmente descritos por EDPs elípticas. Assim, o principal objetivo deste trabalho foi resolver EDPs elípticas utilizando métodos de diferenças finitas (MDF) de segunda ordem para discretizar as equações. Considerando um conjunto de hipóteses, as equações de Navier-Stokes foram reduzidas a um problema estacionário modelado por uma EDP elíptica. Esta equação foi discretizada via MDF de segunda ordem em um domínio computacional, resultando em um sistema linear esparso. Por fim, o conteúdo abordado foi ilustrado através de aplicações numéricas. A ferramenta utilizada para resolver o sistema linear resultante foi o método dos gradientes conjugados (MGC), para estimar o perfil de velocidade e de tensão de cisalhamento de escoamentos totalmente desenvolvidos em tubos com diferentes seções transversais. A implementação de tal método foi realizada em linguagem de programação C. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 103306114 | - |