DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paula, Camila Guimarães de-
dc.date.issued: 2021-11-05-
dc.identifier.citation: PAULA, Camila Guimarães de. Teoria da autodeterminação no contexto esportivo: uma análise da produção científica em língua portuguesa. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the scientific production on the Theory of Self-Determination (TSD) in the context of sports in Portuguese. To this end, searches were performed for articles, theses and dissertations in the Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) digital databases and in the dissertations and theses database of the Improvement Coordination of Higher Education Personnel (CAPES). Data collection was carried out in August 2021, using the descriptor “Theory of Self-Determination” and the Portuguese language selection filter. As inclusion criteria for the study, articles that analyzed and/or discussed TSD in the sports context were considered, with the publication period up to the date of July 2021. Review articles, congress abstracts, editorials and letters were not included in the study; articles or theses/dissertations that did not have the full text in full; and texts that were not in Portuguese. After selecting the articles and theses/dissertations, data referring to the year, authors (only the first and last) and their institutions, journal, title, objective, analyzed sport and information on method were extracted. Data were analyzed based on descriptive statistics of absolute (N) and relative (%) values. In total, sixty-nine articles and 109 theses/dissertations were found, and 153 studies were excluded for being duplicates or not meeting the eligibility criteria. In the end, 25 studies were selected for review. The first study found was in 2008, and the largest number of publications per year was found in 2012 (n = 5). The institution of the authors with the highest number of publications was the Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS) (n = 7). The most investigated sports discussing TSD were volleyball and athletics (n = 4), with the relationship between motivation, based on TSD, and the behavior of individuals being the most common objective axis. We concluded that investigations on TSD in the sport context in Portuguese language studies are still low, with a similar focus on individual and team sports.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação física
dc.subject: Esportes
dc.subject: Revisão
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Teoria da autodeterminação
dc.subject: Physical education
dc.subject: Sports
dc.subject: Revision
dc.subject: Psychology
dc.subject: Self-determination theory
dc.title: Teoria da autodeterminação no contexto esportivo: uma análise da produção científica em língua portuguesa.
dc.title.alternative: Self-determination theory in the sport context: an analysis of scientific production in Portuguese.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Drews, Ricardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4409028D9&tokenCaptchar=03AGdBq27z_sWhrDp2u8KZI5Toosh89hXryp8nU4dvQnu5SlWfJnxSyv8SCNmr6s3Kt4NnrLyAOA5RoHX2Ii3BllYNYyaekvC6f2wWKb8GVSYVaMEUoTkEWlBTRKPN2Ub0a5akXXfeMvZetj-wSqPiK00oEagDQk7gkA5K4CS2LuKTP-3TnXBGopksvPR1QVghwIE_haJceZ8VceG5VUE6rxrkxngxu5Efc6p87upYOpRSiWKehbvufKLjTyE1uKyrFqCSQ1QonbVNXOLCUxnctvhvkf0xL8fJ906IpME8aEKA8ic6MCuvv5RYGWOzpPiGoMGqEy89Lg1WSt98X7lvDKNmo1GgrjTuvyraT7t7ONlyH_33iHuQ8ABjtlhLnZPhp48DEZaQ0-3uHr7tmZLA6Rlr7UctX_CTwD-nzXIpsJSVco41P9xZy25HrFCCZD4EZ4a4lzKPAt2ar_x-TgjtLagr6RiX1g8g6Apt_BR
dc.contributor.referee1: Tavares, Giselle Helena-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4278979H9&tokenCaptchar=03AGdBq249s6TZoHmvHfDNFA63tz80yDvK4UV7TsFbzdGa8FDgSyWjJg3iKCchWO4Vq4yfrcMsTgO4GW1OeFpQMvIYek6FJx6r1UKaJvqQUt52JueyOXSZTJv6LMGPoJYGjH8H5b4hu7VLhbs-ef4srXYnNo4nWwpBv1Ay9bs06Ay3OkWlQyB4DS7zvLsBP6SkSFPWhxYO2YbciLjHeEdg4Lw5OYaGGq14AMJcfRGjymra8Md04Px-4j9wZFCZeYIYMsvqdU_UKB3lnTsW1ZOkJKig4RRLLa6an7zjml6obGlIsHzZ0x_h-mlN1ER1hURusX6As6zx3D10yK_7zEt6vbDG_RgMZ9Dy8rGu-LNXP5C9-e14bP04p0d9WvoyIm0CyUx0-kxeVPACTjZRDas27KB_n-YA3HZRbuH9XY2uPnK3GT7XReX3AAey5OWuM-LcTj3GJMNZJj82SiRMHe46-DR0LOsLel5L2Qpt_BR
dc.contributor.referee2: Ribeiro , Gabriela Machado-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4216409T7&tokenCaptchar=03AGdBq27_Y5RJmjCHDkMzw3EoVsIujyFUZUHR9LiTAIVXXUwe-muPBjMVhBcWiSmT6eNbkCqPvilL4nf_mZjZHcx1BBOeBjmxKKY6LIYvOQINYhcueqn6JOlpzXz29NQPy0JeVioCVnbqD3-hy2us34onKZVk7cHnbEq9nFpVrBBexm8KRKrSCGMKp0Dcv-A1gXFhvBz6rWpVdOm6o9MsbRbCTkgtN1QMV3c-igdWK_ucNeegWvQeNKrSZlplralgRoa_GPevr1k7ClVPDj-NIRCZpbvLcJSWbQ5ZhR8rNUMj4fwgHqKtusP_BHGtDeVhhlRBmHsIqMChST4NH2mPzOcQV-u2k5H7aTD1MwsW36VCknztrr74CRZxkQGLn0KmqwQg6FQAnpepq8UO2MufJt9DzmvQ1ih4MJpx_3N9UCa7CpO9KUjJcPLsDuO-HWlLK5_YTUrRTQbu-FQlUYdOhEYGDRXPhpEsrQpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi analisar a produção científica sobre a Teoria da Autodeterminação (TAD) no contexto esportivo em língua portuguesa. Para tal, foram realizadas buscas de artigos, teses e dissertações nas bases de dados digitais Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e no banco de dissertações e teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). A coleta de dados foi realizada no mês de agosto de 2021, com a utilização do descritor “Teoria da Autodeterminação” e o filtro de seleção do idioma português. Como critérios de inclusão para o estudo foram considerados artigos, dissertações e teses que analisaram e/ou discutiram a TAD no contexto esportivo, sendo o período de publicação até a data de julho de 2021. Não foram incluídos no estudo artigos de revisão, resumos de congresso, editoriais e cartas; artigos ou dissertações/teses que não possuíssem o texto completo na íntegra; e textos que não estivessem em língua portuguesa. Após a seleção dos artigos e dissertações/teses, foram extraídos os dados referentes ao ano, autores (somente o primeiro e último) e suas instituições, periódico, título, objetivo, esporte analisado e informações sobre método. Os dados foram analisados com base em estatística descritiva dos valores absolutos (N) e relativos (%). No total, foram localizados 69 artigos e 109 teses/dissertações, sendo que 153 estudos foram excluídos por estarem duplicados ou não atenderem os critérios de elegibilidade. No final, 25 estudos foram selecionados para a revisão. O primeiro estudo encontrado foi no ano de 2008, sendo que a maior quantidade de publicações por ano foi encontrada em 2012 (n = 5). A instituição dos autores com maior número de publicações foi a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) (n = 7). Já os esportes mais investigados analisando a TAD foram o voleibol e atletismo (n = 4), sendo a relação entre a motivação, baseada na TAD, com o comportamento dos indivíduos o eixo de objetivo mais encontrado. Conclui-se que o número de investigações sobre a TAD no contexto esportivo em estudos em língua portuguesa ainda é baixo, com enfoque similar em esportes individuais e coletivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Educação Física
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.orcid.putcode: 103039710-
dc.description.embargo: 2021-11-05-