https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33301
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-10-29 |
Title: | Avaliação do potencial antioxidante e teor de compostos fenólicos totais de três variedades de lúpulo (humulus lupulus) |
Author: | Corrêa, Beatriz Scatolin |
First Advisor: | Gomes, Marcos de Souza |
First member of the Committee: | Santos , Líbia Diniz |
Second member of the Committee: | Cruz, Jhonatas Emílio Ribeiro da |
Summary: | Com a constante incidência de resultados significativos de cunho vegetal em diversos âmbitos, tem-se acentuado estudos e pesquisas científicas em busca de diferentes análises fitoquímicas com propósitos na área da saúde e de cunho alimentício. Como exemplo disso, faz-se estudos de uma planta herbácea perene cujo nome popular é lúpulo, Humulus lupulus, que além da ampla utilização terapêutica e medicinal é recorrente seu uso intensificado na indústria cervejeira, evidenciando cerca de 97% da produção a esse setor. À vista disso, diante da importância do lúpulo para a indústria cervejeira e para o domínio da fitoquímica e área medicinal, o objetivo desse trabalho foi a avaliação da capacidade antioxidante e do teor de compostos fenólicos totais nas diferentes variedades de lúpulo de aroma (Hersbrucker, Tradition e Ahtrhum). Desse modo, nesse trabalho foram realizadas cinco diferentes metodologias: DPPH, ABTS, fosfomolibdênio, poder redutor e teor de compostos fenólicos totais em extratos aquosos em diferentes concentrações e tempo. As três variedades testadas apresentaram alguma atividade antioxidante, sendo que de acordo com as diferentes concentrações os resultados mostraram-se em sua maioria dose dependentes. Baseando nessas análises, concluiu-se que a variedade Hersbrucker no tempo 5 minutos possuiu maior atividade antioxidante, com 78,21% no DPPH, 90,96% no ABTS, 0,478 de absorbância no fosfomolibdênio, 0,197 no poder redutor e 93,42 mgEAG g-1 no teor de compostos fenólicos. Com isso, sugere seu possível uso na indústria farmacêutica e alimentícia. |
Abstract: | With the constant incidence of significant results of plant nature in different areas, studies and scientific researches have been accentuated in search of different phytochemical analysis with purposes in the health and food areas. As an example of this, studies are carried out on a perennial herbaceous plant whose popular name is hop, Humulus lupulus, which in addition to its wide therapeutic and medicinal use is recurrent its intensified use in the brewing industry, showing about 97% of its production. sector. In view of this, given the importance of hops for the brewing industry and for the domain of phytochemistry and medicine, the objective of this work was to evaluate the antioxidant capacity and the content of total phenolic compounds in different varieties of aroma hops (Hersbrucker, Tradition and Ahtrhum). Thus, in this work, five different methodologies were performed: DPPH, ABTS, phosphomolybdenum, reducing power and total phenolic compounds content in aqueous extracts at different concentrations and time. The three varieties tested showed some antioxidant activity, and according to the different concentrations the results were mostly dose dependent. Based on these analyses, it was concluded that the variety Hersbrucker at time 5 minutes had greater antioxidant activity, with 78,21% DPPH, 90,96% ABTS, 0,478 absorbance in phosphomolybdenum, 0,197 in reducing power and 93,42 mgEAG g-1 in the content of phenolic compounds. With that, suggests its possible use in the pharmaceutical and food industry. |
Keywords: | Análises fitoquímicas Atividade antioxidante Humulus lupulus Cerveja Compostos fenólicos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOS CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CORRÊA, Beatriz Scatolin. Avaliação do potencial antioxidante e do teor de compostos fenólicos totais de três variedades de lúpulo (Humulus lupulus). 2021.47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33301 |
Date of defense: | 29-Oct-2021 |