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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2829-0148
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Perfis de virulência de Salmonella Typhimurium isoladas de alimentos e amostras clínicas de humanos
Autor(es): Rezende, Laura Beatriz Carneiro
Primeiro orientador: Rossi, Daise Aparecida
Primeiro membro da banca: Melo, Roberta Torres de
Segundo membro da banca: Braz, Raqueline Figueredo
Resumo: As doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) são consideradas um problema de saúde pública em todo o mundo, e alguns dos principais patógenos envolvidos são os representantes do gênero Salmonella. O sorovar Typhimurium é um dos mais recorrentes e acomete seus hospedeiros causando distúrbios entéricos como vômito, dor abdominal, febre e diarreia. Objetivou-se determinar a presença de genes de virulência em 43 isolados de S. Typhimurium provenientes de alimentos e amostras clínicas de humanos pertencentes a Coleção Biológica de Bactérias de Interesse em Saúde do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/FIOCRUZ). Pesquisou-se os genes sefA, lpfA e agfA, sivH, hilA, invA e sopE, avrA e spvC utilizando técnica de PCR convencional e os resultados foram utilizados para criar perfis de virulência. Os resultados gerais das amostras mostraram que as cepas estudadas apresentaram no mínimo cinco genes de virulência, que se expressos, podem representar um risco à saúde pública. A positividade para o gene lfpA foi de 95,3% (41/43), para avrA 97,6% (42/43), para spvC 39% (17/43), para sopE 6,9% (03/43) e para sefA 0% (0/43). A diversidade de locais e origens dos isolados não permitiu estabelecer relação epidemiológica entre os isolados.
Abstract: Foodborne diseases (DTA’s) are a major public health problem worldwide and some of the main pathogens involved are representatives of the Salmonella genus. The Typhimurium serovar is one of the most recurrent and affects its hosts causing enteric disorders such as vomiting, abdominal pain, fever and diarrhea. The objective of this study was to verify the presence of virulence genes in S. Typhimurium from 43 isolates from food and clinical samples of humans from the Biological Collection of Bacteria of Interest to Health of the Oswaldo Cruz Institute (IOC / FIOCRUZ). The sefA, lpfA and agfA, sivH, hilA, invA and sopE, avrA and spvC genes were searched using the conventional PCR (polymerase chain reaction) technique and the results were used to create virulence profiles. The general results of the samples show that the strains studied presented at least five virulence genes, which, if expressed, may represent a risk to public health. The positivity for the lfpA gene was 95.3% (41/43), for avrA 97.6% (42/43), for spvC 39% (17/43), for sopE 6.9% (03/43 ) and for sefA 0% (0/43). However, the diversity of locations and origins of the isolates did not allow an epidemiological relationship, requiring further studies using techniques that allow this type of correlation.
Palavras-chave: Genes de virulência
Patógenos
Zoonoses
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: REZENDE, Laura Beatriz Carneiro. Perfis de virulência de Salmonella Typhimurium isoladas de alimentos e amostras clínicas de humanos. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33298
Data de defesa: 19-Dez-2019
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