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dc.creatorRezende, Laura Beatriz Carneiro-
dc.date.accessioned2021-11-10T14:06:07Z-
dc.date.available2021-11-10T14:06:07Z-
dc.date.issued2019-12-19-
dc.identifier.citationREZENDE, Laura Beatriz Carneiro. Perfis de virulência de Salmonella Typhimurium isoladas de alimentos e amostras clínicas de humanos. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33298-
dc.description.abstractFoodborne diseases (DTA’s) are a major public health problem worldwide and some of the main pathogens involved are representatives of the Salmonella genus. The Typhimurium serovar is one of the most recurrent and affects its hosts causing enteric disorders such as vomiting, abdominal pain, fever and diarrhea. The objective of this study was to verify the presence of virulence genes in S. Typhimurium from 43 isolates from food and clinical samples of humans from the Biological Collection of Bacteria of Interest to Health of the Oswaldo Cruz Institute (IOC / FIOCRUZ). The sefA, lpfA and agfA, sivH, hilA, invA and sopE, avrA and spvC genes were searched using the conventional PCR (polymerase chain reaction) technique and the results were used to create virulence profiles. The general results of the samples show that the strains studied presented at least five virulence genes, which, if expressed, may represent a risk to public health. The positivity for the lfpA gene was 95.3% (41/43), for avrA 97.6% (42/43), for spvC 39% (17/43), for sopE 6.9% (03/43 ) and for sefA 0% (0/43). However, the diversity of locations and origins of the isolates did not allow an epidemiological relationship, requiring further studies using techniques that allow this type of correlation.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGenes de virulênciapt_BR
dc.subjectPatógenospt_BR
dc.subjectZoonosespt_BR
dc.titlePerfis de virulência de Salmonella Typhimurium isoladas de alimentos e amostras clínicas de humanospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7469197774289125pt_BR
dc.contributor.referee1Melo, Roberta Torres de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0323436895336036pt_BR
dc.contributor.referee2Braz, Raqueline Figueredo-
dc.contributor.referee2Latteshttps://www.escavador.com/sobre/6015743/raquelline-rodrigues-figueiredopt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) são consideradas um problema de saúde pública em todo o mundo, e alguns dos principais patógenos envolvidos são os representantes do gênero Salmonella. O sorovar Typhimurium é um dos mais recorrentes e acomete seus hospedeiros causando distúrbios entéricos como vômito, dor abdominal, febre e diarreia. Objetivou-se determinar a presença de genes de virulência em 43 isolados de S. Typhimurium provenientes de alimentos e amostras clínicas de humanos pertencentes a Coleção Biológica de Bactérias de Interesse em Saúde do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/FIOCRUZ). Pesquisou-se os genes sefA, lpfA e agfA, sivH, hilA, invA e sopE, avrA e spvC utilizando técnica de PCR convencional e os resultados foram utilizados para criar perfis de virulência. Os resultados gerais das amostras mostraram que as cepas estudadas apresentaram no mínimo cinco genes de virulência, que se expressos, podem representar um risco à saúde pública. A positividade para o gene lfpA foi de 95,3% (41/43), para avrA 97,6% (42/43), para spvC 39% (17/43), para sopE 6,9% (03/43) e para sefA 0% (0/43). A diversidade de locais e origens dos isolados não permitiu estabelecer relação epidemiológica entre os isolados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration24pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode102974291-
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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