https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33282
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4014-1823 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tecnologia assistiva e uso de internet das coisas para auxílio a deficientes visuais |
Author: | Silva, Thiago Henrique |
First Advisor: | Soares, Alexsandro Santos |
First member of the Committee: | Camargos, Lásaro Jonas |
Second member of the Committee: | Rosa, Pedro Frosi |
Summary: | Este trabalho apresenta uma arquitetura e implementação para aplicação de Tecnologia Assistiva com objetivo de auxiliar deficientes visuais em sua locomoção em ambientes externos. A solução foi implementada por meio de um aplicativo que utiliza informações posicionais e sobre seus arredores com uso de Internet das Coisas. Para exibição da arquitetura foi utilizada a linguagem de modelagem de sistemas (SysML). Pesquisas sobre as principais soluções de Tecnologia Assistiva e Internet das Coisas apontam uma constante evolução de ambas as áreas nos últimos anos. Portanto, parece lógico que a Internet das Coisas seja utilizada como ferramenta para implementações de Tecnologias Assistivas. |
Abstract: | This work presents an architecture and implementation of an Assistive Technology application with the objective of helping the visually impaired walking outdoors. The solution was implemented through an application that uses positional information and information about its surroundings using the Internet of Things. The Systems Modeling Language (SysML) was used for modeling the architecture. Research on the main Assistive Technology and Internet of Things solutions point to a constant evolution of both areas in recent years. Therefore, it seems logical that Internet of Things can be used as a tool for Assistive Technology implementations. |
Notes: | Código fonte: gitlab.com/tcc-assistente-virtual. |
Keywords: | Tecnologia assistiva Internet das coisas Deficientes visuais SysML MQTT |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Thiago Henrique. Tecnologia assistiva e uso de internet das coisas para auxílio a deficientes visuais. 2021. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33282 |
Date of defense: | 31-Oct-2021 |