https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33281
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8951-7457 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ecologia de aves de campos hidromórficos do cerrado: monitoramento de populações, espécies ameaçadas, variações estacionais e sucessão em áreas atingidas pelo fogo |
Alternate title (s): | Ecology of birds in wet grasslands of the cerrado: populations monitoring, threatened species, seasonal variations and succession in areas affected by fire |
Author: | Pioli, Dimas |
First Advisor: | Marçal Junior, Oswaldo |
First member of the Committee: | Santos, Caio Graco Machado |
Second member of the Committee: | Del Claro, Kleber |
Summary: | O fogo é um agente estruturante do bioma Cerrado, a maior savana da América do Sul, desde que não seja frequente. Seus campos são o lar de várias espécies vulneráveis de aves e estão entre os tipos de habitat mais ameaçados no Brasil. Seis áreas de campos hidromórficos foram estudadas no Triângulo Mineiro, Brasil, três delas haviam sido queimadas um mês antes e três não haviam sofrido ação do fogo há pelo menos três anos. Em cada área, foram escolhidos cinco transectos de 200 m de comprimento, com um ponto de observação no final, totalizando trinta pontos. Eles foram acompanhados por um período de doze meses, a partir de outubro de 2015. A sucessão ecológica de aves campestres foi monitorada e o índice de Diversidade Efetiva foi comparado usando um teste de ANOVA. As diferenças entre tratamentos queimado e não queimado, entre as estações chuvosa e seca, e para a interação foram significativas (f = 5.542, p = 0.022; f = 5.909, p = 0.0183; f = 5.699, p = 0.021, respectivamente). As histórias de vida das espécies de aves foram monitoradas, juntamente com as variáveis ambientais. Várias espécies vulneráveis não foram registradas nas áreas afetadas pelo fogo, enquanto uma foi registrada apenas em áreas queimadas. Algumas das causas podem ser atribuídas à dinâmica de disponibilidade de alimentos, umidade e grau de cobertura do solo pela vegetação. Estas espécies começaram a frequentar as áreas queimadas em recuperação, aproveitando-se de gramíneas novas que produziam sementes e da presença de flores ao longo da estação seca. As aves migratórias estiveram presentes apenas no período chuvoso, partindo em diferentes tempos no início do período seco e retornando apenas no final. A detecção de aves campestres foi bastante dificultada no final do verão e início da estação seca. Isto se deveu ao comportamento mais discreto após o período reprodutivo e porque a vegetação se tornou muito alta, dificultando também os registros visuais. Os dados sobre a espécie foco deste trabalho, Alectrurus tricolor (Vieillot, 1816), corroboram relatos e uma simulação que lhe atribuem o status de residente. Evidências sugerem que pelo menos alguns pares permanecem juntos durante todo o inverno. Os machos foram registrados exibindo suas caudas exóticas em todos os meses. Como para as outras aves, esta espécie também adotou comportamento recluso, e a detecção de fêmeas exigiu esforço extra. Este trabalho sugere a necessidade de estudos mais aprofundados sobre a dinâmica ecológica dos campos hidromórficos do Cerrado. Também aponta para a necessidade urgente de preservar esses ambientes vitais, preferencialmente criando áreas protegidas, altamente escassas. O uso de áreas agrícolas por várias espécies atesta a importância do planejamento de manejo para toda a matriz. |
Abstract: | Fire is a structuring agent of the Cerrado biome, provided it is not too frequent, the largest savannah in South America. Its grasslands are home to several vulnerable species of birds and are among the most threatened types of habitat in Brazil. Six areas of wet grasslands were studied in central Brazil, three that had been burned one month earlier and three untouched by fire for at least three years. In each area, five 200 m long transects with one watch point at the end were chosen, totaling thirty points. They were surveyed for a period of twelve months, starting in October, 2015. The ecological succession of grassland birds was monitored and the True Diversity index compared using an ANOVA test. The differences between burnt and unburned treatments, between rainy and dry seasons and for their interaction were significant (f = 5.542, p = 0.022; f = 5.909, p = 0.0183; f = 5.699, p = 0.021; respectively). The life histories of the bird species were observed, along with the environment variables. Several vulnerable species were not recorded in areas recently burned, while one was recorded only in burnt areas. Some causes could be attributed to the dynamics of food availability, humidity and degree of soil cover by the vegetation. These species began to frequent recovering burnt areas, taking advantage of seed producing grasses and flowering throughout the dry season. Migratory birds were present only in the wet summer, departing with different timings at the beginning of the dry period and returning only at the end. Detection of grassland birds was greatly reduced in late summer and early dry season. This was due to the more discrete behaviour after the reproductive period and because the vegetation had become very high, also hindering visual records. The data on the species focus of this , Alectrurus tricolor (Vieillot, 1816), corroborate reports and a simulation that attribute to it the status of resident. Evidence suggests that at least some pairs stay together throughout the winter. Males were recorded exhibiting their exotic tails in every month. Like other species, the birds adopted reclusive behaviour and the detection of females required extra effort. This study suggests the need for more in-depth studies on the ecological dynamics of the wet grasslands of the Cerrado. It also points to the urgent need to preserve these vital environments, preferably by creating protected areas, highly scarce. The use of agricultural areas by various species attests to the importance of management planning for the entire matrix. |
Keywords: | biologia da conservação ecologia do fogo comunidade de aves diversidade savana tropical Alectrurus tricolor status residente ou migratória tropical grassland birds migratory or resident status fire ecology endangered species bird community conservation biology Cerrado grasslands Brazilian savannah |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
Subject: | Ecologia Animais dos cerrados Aves |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | PIOLI, Dimas. Ecologia de aves de campos hidromórficos do cerrado: monitoramento de populações, espécies ameaçadas, variações estacionais e sucessão em áreas atingidas pelo fogo. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5546 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5546 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33281 |
Date of defense: | 22-Feb-2017 |