https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33246
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6704-269X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Panorama da pesquisa científica em bem-estar de caprinos e ovinos no brasil |
Author: | Bittar, Thais Gabriela Taveira |
First Advisor: | França, Janine |
First member of the Committee: | Sousa, Jhone de |
Second member of the Committee: | Oliveira, Karla |
Summary: | O desenvolvimento da ovinocaprinocultura é marcante no Brasil, sendo imprescindível acompanhamentos técnicos para análise de impactos ambientais e bem-estar animal. Objetivou-se com este trabalho realizar levantamento de dados sobre o bem-estar de caprinos e ovinos no território brasileiro apontando indicadores de manejo dentro de um sistema de produção, abordando pontos de manejo zootécnico e discutindo as práticas utilizadas envolvendo bem-estar animal. Foram utilizadas plataformas virtuais para a pesquisa, utilizando as palavras-chave “Welfare e Bem-estar” de caprinos e ovinos, levando em consideração medidas práticas de bem-estar relacionados aos animais. O levantamento foi dividido em caracterização dos animais; e perfil da pesquisa e caracterização das variáveis analisadas que foram separadas em subgrupos: (a) comportamento; (b) parâmetros fisiológicos/sanguíneos e (c) desempenho (produção/qualidade de carne, carcaça). Os dados foram tabulados utilizando o software Excel® (2010). Foi verificado que existem mais pesquisas sobre ovinos do que caprinos, o estado de São Paulo possui a maior quantidade de dados, por ter mais oportunidades de estudos. O estado do Rio Grande do Sul possui grande parte das pesquisas de ovinos, já o Nordeste, por ter o maior rebanho de caprinos detém a grande parte das pesquisas feita. O ano de 2012 teve o maior número de publicações feitas. Em relação aos caprinos a raça Saanen foi a mais estudada devido a sua dupla aptidão para carne e leite. Com isso, as fêmeas com idade <12 meses apresenta a maior parte dos estudos. Nos ovinos, a raça com mais estudos é a Corridale também por ser de dupla aptidão. Ao contrário dos caprinos, os machos são mais estudados que as fêmeas. Nas duas espécies, a maioria das pesquisas são feitas com animais <12 meses, não é mencionado peso e seu bem-estar é avaliado pelo seu comportamento, parâmetros fisiológicos e desempenho. |
Abstract: | The development of sheep and goat farming is remarkable in Brazil, being essential technical monitoring for analysis of environmental impacts and animal welfare. The objective of this study was to collect data on the welfare of goats and sheep in Brazil, pointing out management indicators within a production system, addressing points of animal husbandry and discussing the practices used involving animal welfare. Virtual platforms were used for the research, using the keywords "Welfare and Welfare" of goats and sheep, taking into consideration practical measures of welfare related to the animals. The survey was divided into characterization of the animals; and research profile and characterization of the analyzed variables that were separated into subgroups: (a) behavior; (b) physiological/blood parameters and (c) performance (meat production/quality, carcass). Data were tabulated using Excel® (2010) software. It was found that there is more research on sheep than goats, the state of São Paulo has the largest amount of data, for having more opportunities for studies. The state of Rio Grande do Sul has much of the sheep research, as the Northeast, by having the largest herd of goats holds much of the research done. The year 2012 had the highest number of publications made. In relation to goats, the Saanen breed was the most studied due to its dual aptitude for meat and milk. With this, females aged <12 months presented the most studies. In sheep, the breed with the most studies is the Corridale, also because of its dual aptitude. Unlike goats, males are more studied than females. In both species, most research is done with animals <12 months, weight is not mentioned and their welfare is evaluated by their behavior, physiological parameters and performance. |
Keywords: | Cabra Analyze Levantamento de dados Goat Manejo Management Ovelha Sheep Sistema de produção Production system |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BITTAR, Thais Gabriela Taveira. Panorama da pesquisa científica em bem-estar de caprinos e ovinos no brasil. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33246 |
Date of defense: | 4-Nov-2021 |