ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7805-3565
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A infecção por Trypanosoma cruzi e a forma recombinante da sua proteína P21 altera a migração de células de câncer de mama triplo-negativo e de células não tumorais
Alternate title (s): Infection with Trypanosoma cruzi and the recombinant form of its P21 protein alters the migration of triple-negative breast cancer cells and non-tumor cells
Author: Silveira, Anna Clara Azevedo
First Advisor: Silva, Claudio Vieira da
First coorientator: Borges, Bruna Cristina
First member of the Committee: Bahia, Diana
Second member of the Committee: Mineo, Tiago Wilson Patriarca
Summary: Vários estudos têm demonstrado que extratos, proteínas e o próprio Trypanossoma cruzi tem ação na redução de tumores em modelos animais e em cultura de células. A proteína recombinante P21 de T. cruzi desempenha diferentes atividades biológicas como atividade quimiotática para células do sistema imunológico, inibe a angiogênese e modula negativamente a replicação do parasito. Além disso foi observado que esta proteína se liga ao receptor de quimiocina CXCR4. Assim esse estudo teve como objetivo avaliar o impacto da rP21 e da infecção por T. cruzi em células de câncer de mama triplo-negativo e células epiteliais não tumorais. Inicialmente realizamos o ensaio de viabilidade e foi visto que o tratamento com rP21 e a infecção por T. cruzi até o tempo de 72 horas, não apresentou uma viabilidade menor que 50%. Após o ensaio de viabilidade verificamos a taxa de invasão, multiplicação e eclosão de parasita no sobrenadante. A linhagem celular de mama normal, MCF-10A é suscetível à infecção por T. cruzi, sendo capaz de fornecer um ambiente propício para a replicação e diferenciação do parasita e a liberação de formas infectantes viáveis. A célula de mama triplo-negativo MDA-MB-231 também apresenta uma suscetibilidade a infecção pelo parasita. Após o tratamento com rP21 e a infecção por T. cruzi, notou-se a diminuição na migração de ambos os grupos tratados. Além disso observamos que a proteína rP21 após a marcação no tempo de 3 horas encontra-se localizada no núcleo da célula o que pode estar relacionada com o receptor CXCR4. Nossos resultados mostram que a expressão de CXCR4 na célula MDA-MB-231 diminui ao longo do tempo, porém apresenta uma curva de crescimento e queda na fluorescência nos tempos observados sugerindo uma translocação do receptor CXCR4 ao longo do tempo. Nas células MCF-10A a fluorescência ao longo dos tempos não apresentou diferença significativa. Quando observamos a interação da infecção do T. cruzi com o receptor CXCR4 vimos que ocorre uma interação entre eles nas células MDA-MB-231 e MCF-10A sugerindo uma relação entre a migração/invasão e proliferação dessas células. Em conclusão rP21 e outras moléculas do T. cruzi podem ser alvos potenciais para a descoberta para drogas contra o tumor.
Abstract: Several studies have shown that extracts, proteins and Trypanosoma cruzi itself have an action in reducing tumors in animal models and in cell cultures. The recombinant protein P21 from T. cruzi performs different biological activities such as chemotactic activity for immune system cells, inhibits angiogenesis and negatively modulates the replication of the parasite. Furthermore, it was observed that this protein binds to the CXCR4 chemokine receptor. Thus, this study aimed to evaluate the impact of rP21 and T. cruzi infection on triple-negative breast cancer cells and non-tumor epithelial cells. Initially, we performed the viability test and it was seen that the treatment with rP21 and the infection by T. cruzi up to 72 hours, did not present a viability lower than 50%. After the viability test, we verified the rate of invasion, multiplication and hatching of the parasite in the supernatant. The normal breast cell line, MCF-10A, is susceptible to infection by T. cruzi, being able to provide a favorable environment for the replication and differentiation of the parasite and the release of viable infective forms. The triple-negative MDA-MB-231 breast cell is also susceptible to parasite infection. After treatment with rP21 and T. cruzi infection, a decrease in migration of both treated groups was noted. After treatment with rP21 and infection by T. cruzi, a decrease in migration of both treated groups was noted. Furthermore, we observed that the rP21 protein after 3 hours labeling is located in the cell nucleus, which may be related to the CXCR4 receptor. Our results show that the expression of CXCR4 in the MDA-MB-231 cell decreases over time, but it presents a growth curve and a decrease in fluorescence at the observed times, suggesting a translocation of the CXCR4 receptor over time. In MCF-10A cells, fluorescence over time did not show any significant difference. When we observed the interaction of T. cruzi infection with the CXCR4 receptor, we saw that there is an interaction between them in MDA-MB-231 and MCF-10A cells, suggesting a relationship between migration/invasion and proliferation of these cells. In conclusion, rP21 and other T. cruzi molecules may be potential targets for the discovery anti-tumor drugs.
Keywords: Trypanosoma cruzi
Proteína recombinante 21
CXCR4
Invasão celular
Células tumorais metastáticas de mama
Recombinant P21
Invasion cell
Metastatic breast cancer cells
Imunologia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Subject: Imunologia
Células cancerosas
Mamas - Câncer
Metástase
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: SILVEIRA, Anna Clara Azevedo. A infecção por Trypanosoma cruzi e a forma recombinante da sua proteína P21 altera a migração de células de câncer de mama triplo-negativo e de células não tumorais. 2020. 45 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.611.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.611
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33238
Date of defense: 1-Nov-2021