Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Carvalho, Alexandre de-
dc.date.issued: 2021-11-04-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alexandre de. Mobilidade, acessibilidade urbana e o mapeamento participativo na elaboração de plantas cadastrais. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021.
dc.description.abstract: The task of including people with disabilities is an obligation shared by all entities in society that, through elected representatives, must provide conditions so that these individuals can have their special needs met and thus fully exercise their rights. Observing that one of the biggest challenges for people with disabilities is urban mobility, this work came up with the proposal to carry out a diagnosis of the current scenario of accessibility for people with impossibility of locomotion or with reduced mobility in a pilot area located in the city of Monte Carmelo/MG, with the help of geotechnologies and collaborative mapping tools. For this purpose, the application called Shared Gis was used, a platform implemented in Brazil by the “Mapeadores Livres” initiative, a Brazilian chapter of the “Youth Mappers” international collaboration. The existence and conditions of access ramps for wheelchair users and the presence of obstacles on the sidewalk were mainly evaluated. The results obtained point to the need for adjustments in the urban equipment, especially with regard to the level of inclination of the ramps, the presence of obstacles and the width of the sidewalks. Finally, suggestions are also made to improve the tool used in this study, aiming at its better applicability in the task of mapping and diagnosing urban accessibility.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Mapeamento colaborativo
dc.subject: Open street Map
dc.subject: Shared gis
dc.subject: Acessibility
dc.subject: Colaborative mapping
dc.title: Mobilidade, acessibilidade urbana e o mapeamento participativo na elaboração de plantas cadastrais
dc.title.alternative: Mobility, urban accessibility and participatory mapping in the preparation of cadastral plans
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santil, Fernando Luiz de Paula-
dc.contributor.referee1: Meireles, Tatiane Assis Vilela-
dc.contributor.referee2: Ramos, Diego Vieira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A tarefa de inclusão da pessoa com deficiência é uma obrigação compartilhada entre todos os entes da sociedade que, por meio dos representantes eleitos, deve prover condições para que esses indivíduos possam ter suas necessidades especiais atendidas e assim exerçam em plenitude seus direitos. Ao observar que um dos desafios para a pessoa com deficiência é a mobilidade urbana, este trabalho surgiu com a proposta de realizar um diagnóstico do atual cenário da acessibilidade para pessoas com impossibilidade de locomoção ou com mobilidade reduzida em uma área piloto localizada na cidade de Monte Carmelo/MG. Isso se deu com o auxílio das geotecnologias e de ferramentas de mapeamento colaborativo. Para tanto, foi utilizada a aplicação denominada Shared Gis (plataforma implementada no Brasil pela iniciativa “Mapeadores Livres”, capítulo brasileiro da colaboração internacional “Youth Mappers”). Foram avaliadas a existência e as condições de rampas de acesso para cadeirantes e a presença de obstáculos na calçada. Os resultados obtidos apontaram para a necessidade de adequações na aparelhagem urbana, principalmente no que diz respeito ao nível de inclinação das rampas, à presença de obstáculos e à largura das calçadas. Por fim, também foram realizadas sugestões para aprimoramento da ferramenta empregada neste estudo, visando a sua melhor aplicabilidade na tarefa de mapear e diagnosticar a acessibilidade urbana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Agrimensura e Cartográfica
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::CARTOGRAFIA BASICApt_BR
dc.orcid.putcode: 102835670-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Agrimensura e Cartográfica (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MobilidadeAcessibilidadeUrbana.pdfTCC2.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons