DC FieldValueLanguage
dc.creator: Crissie, Rosa Magalhães-
dc.date.issued: 2021-10-15-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Crissie Rosa. Análise do instituto da legítima defesa: aplicabilidade do excesso exculpante. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The State, through its representatives, cannot always guarantee the security of all citizens, allowing them to act in their own defense in certain situations. However, self-defense can be made illegal due to the excess committed by the agent, which can be characterized as exculpatory, if the agent is influenced by emotional aspects and uses it beyond what is necessary to stop the aggression. This paper presents a broad analysis of the legitimate defense institute, discussing the extent of exculpatory excess. For this, psychic concepts were observed, demonstrating the applicability of this institute, especially regarding the influence of the emotional aspect. Jurisprudence decisions were also presented in order to investigate the applicability of the exculpatory excess. It was found that the emotional factor influences human conduct considerably, especially in dangerous situations, which can cause a functional imbalance in the basic structure of the mind, since a large part of the elements that determine the individual's behavior originates in the unconscious. Which brings up the need to discuss the typification of exculpatory excess in the Brazilian legal system, in order to provide greater legal certainty for the magistrate and for those who were unjustly assaulted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Legítima defesa
dc.subject: Self-defense
dc.subject: Excesso
dc.subject: Excess
dc.subject: Excesso exculpante
dc.subject: Excess exculpate
dc.subject: Fator emocional
dc.subject: Emotional aspect
dc.title: Análise do instituto da legítima defesa: aplicabilidade do excesso exculpante
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Coelho, Edihermes Marques-
dc.contributor.referee1: Prudêncio, Simone Silva-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Karlos Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Estado, através de seus representantes, não consegue garantir sempre a segurança de todos os cidadãos, permitindo a estes agir em sua própria defesa em determinadas situações. Porém, a legítima defesa pode ser tornar ilícita devido ao excesso cometido pelo agente, que pode ser caracterizado como exculpante, caso o agente seja influenciado por aspectos emocionais e utilize além do necessário para interromper a agressão. O presente trabalho apresenta uma análise ampla do instituto da legítima defesa, discutindo a extensão do excesso exculpante. Para isso, foram observados conceitos psíquicos, demonstrando a aplicabilidade desse instituto, em especial a respeito da influência do aspecto emocional. Foram apresentadas também decisões jurisprudenciais no intuito de averiguar a aplicabilidade do excesso exculpante. Verificou-se que, o fator emocional influencia a conduta humana de forma considerável, principalmente em situações de perigo, podendo causar um desequilíbrio funcional na estrutura básica da mente, uma vez que grande parte dos elementos que determinam o comportamento do indivíduo se origina no inconsciente. O que traz à tona a necessidade de discutir a tipificação do excesso exculpante no ordenamento jurídico brasileiro, de modo a conferir maior segurança jurídica para o magistrado e para aquele que foi agredido injustamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Direito
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 102834793-