ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4631-6839
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Implementação do indicador de eficiência global de equipamentos (OEE) em uma fábrica de formas de papel
Author: Zapola, Bruno Cesar
First Advisor: Veiga, Cristiano Henrique Antonelli da
First member of the Committee: Revisão as Cegas, Revisão as Cegas
Second member of the Committee: Revisão as Cegas, Revisão as Cegas
Third member of the Committee: Revisão as Cegas, Revisão as Cegas
Fourth member of the Committee: Revisão as Cegas, Revisão as Cegas
Summary: A medição da eficiência de uma indústria vem se tornando cada vez mais essencial para a resolução de problemas, com vista a melhoria contínua da eficácia dos equipamentos, identificando e eliminando as perdas de eficiência para a redução de custos. Este trabalho teve como objetivo descrever e analisar o indicador de desempenho OEE (Eficiência Global dos Equipamentos), contemplando suas fórmulas de cálculo e as perdas de disponibilidade envolvidas em duas máquinas (M1 e M2) que manufaturam forminhas de papel em uma fábrica de artigos para festas. Após Análises, dentre os motivos que causaram maior impacto no índice OEE estavam as paradas informais para ambas as máquinas. Além disso, a máquina M1 apresentou perda de tempo considerável para conserto, o que refletiu diretamente em uma OEE muito baixa (49%) em comparação com a máquina M2 que teve um índice aceitável (64%). A Qualidade com taxa de 98% foi o fator de sucesso, indicando que as melhorias devem se concentrar em Disponibilidade e Performance.
Abstract: The measurement of the efficiency of an industry is becoming increasingly essential for problem solving, continuously improving the effectiveness of equipment, identifying and eliminating losses in efficiency to reduce costs. This research aimed to define and analyze the OEE (Overall Equipment Efficiency) performance indicator, contemplating its calculation formulas and availability losses involved in two machines (M1 and M2 that manufacture paper molds in a party supplies factory. Among the reasons that had the greatest impact on the OEE index were informal stops for both machines. In addition, an M1 machine had a considerable time loss to repair, which directly reflected in a very low OEE (49%) compared to the M2 machine which had an acceptable rate (64%). Quality with a 98% rate was the success factor, indicating that improvements should focus on Availability and Performance.
Keywords: Artigos para Festas
Availability
Disponibilidade
Machine Productivity
OEE
Performance
Perdas de tempo
Party Items
Performance
Quality
Produtividade de Máquinas
Time losses
Qualidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ANALISE DE CUSTOS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ZAPOLA, Bruno Cesar. Implementação do indicador de eficiência global de equipamentos (OEE) em uma fábrica de formas de papel. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33148
Date of defense: 3-Nov-2021