ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0709-6095
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Title: Impacto da conta-covid nos indicadores financeiros das distribuidoras de energia elétrica listadas na B3
Alternate title (s): Impact of the covid-account on the financial indicators of electricity distributors listed in B3
Author: Pinheiro, Lorena
First Advisor: Silva, Denise Mendes da
First member of the Committee: Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review
Summary: A partir de março de 2020, várias mudanças foram provocadas pela pandemia do novo coronavírus. Nesse contexto, o Decreto nº 10.350, de 18/05/2020 autorizou a criação da Conta-Covid, como uma forma de manter o fluxo de pagamentos e mitigar os impactos causados pela pandemia no setor de distribuição de energia elétrica brasileiro. Com isso, o objetivo deste estudo é identificar o impacto da Conta-Covid nos indicadores econômico-financeiros das distribuidoras de energia elétrica listadas na B3. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa e procedimento de pesquisa documental, a partir das demonstrações contábeis trimestrais referentes ao ano de 2020 de 17 distribuidoras de energia elétrica listadas na B3. Os procedimentos de análise incluem estatísticas descritivas e o teste não paramétrico de Wilcoxon. A principal contribuição do estudo reside em demonstrar a importância dos indicadores financeiros como ferramenta para mensurar e avaliar a evolução no setor de distribuição de energia elétrica, auxiliando na tomada de decisões, para investidores atuais, potenciais e para a sociedade consumidora dos serviços. Os resultados apontaram que a Conta-Covid não provocou impacto estatisticamente significativo na liquidez corrente, nos indicadores de endividamento e nos indicadores de rentabilidade, exceto no que diz respeito ao giro do Ativo. Isso pode ser explicado porque os recursos da Conta-Covid não proporcionaram, necessariamente e diretamente, um acréscimo na capacidade de pagamento das distribuidoras, nem mesmo dispensou a captação de recursos de terceiros ou provocou aumento nas receitas e, consequentemente, nos lucros.
Abstract: As of March 2020, several changes were caused by the new coronavirus pandemic. In this context, Decree No. 10,350, of 05/18/2020 authorized the creation of Conta-Covid, as a way to maintain the flow of payments and mitigate the impacts caused by the pandemic in the Brazilian electricity distribution sector. Thus, the objective of this study is to identify the impact of Conta-Covid on the economic and financial indicators of the electricity distributors listed in B3. This is a descriptive study, with a quantitative approach and a documentary research procedure, based on the quarterly financial statements for the year 2020 of 17 electricity distributors listed in B3. Analysis procedures include descriptive statistics and the non-parametric Wilcoxon test. The main contribution of the study lies in demonstrating the importance of financial indicators as a tool to measure and evaluate the evolution in the electricity distribution sector, helping in decision-making, for current and potential investors and for the society that consumes the services. The results showed that the Conta-Covid did not have a statistically significant impact on current liquidity, indebtedness indicators and profitability indicators, except with regard to asset turnover. This can be explained because Conta-Covid's resources did not necessarily and directly increase the payment capacity of distributors, nor did it dispense with raising third-party funds or caused an increase in revenues and, consequently, in profits.
Keywords: Conta-covid
Distribuidoras de energia elétrica
Indicadores econômico-financeiros.
Conta-covid
Electricity distributors
Economic-financial indicators
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PINHEIRO, Lorena. Impacto da Conta-Covid nos indicadores financeiros das distribuidoras de energia elétrica listadas na B3. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33117
Date of defense: 3-Nov-2021