ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7955-4043
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-11-01
Title: Controladoria no agronegócio: Comportamento de custos e rentabilidade da soja nas principais regiões produtoras brasileiras, ao longo das últimas duas décadas
Author: Carrijo, Vitória Coimbra
First Advisor: Reis, Ernando Antonio dos
First member of the Committee: x, x
Second member of the Committee: x, x
Summary: A soja está entre as culturas mais significativas para a economia mundial, é uma atividade de exportação e contribui para uma das maiores movimentações da economia do país, representando cerca de 25% do PIB. Este trabalho tem como objetivo analisar as variações da rentabilidade na produção da soja, diante das modificações de custos, produtividade e preço de venda observadas nas principais regiões produtoras brasileiras dado a relevância da cultura para a economia. Foram selecionadas sete cidades e os dados utilizados se referem ao custo, preço e produtividade da produção coletados na base de dados do Conab. Observou-se que apesar de constantes modificações de receitas e custos, ao longo das décadas de 2001/10 e 2011/20, em poucas regiões produtoras brasileiras foi constatado crescimento significativo da rentabilidade. Além disso, tanto o Teste t, para as diferenças de médias, quanto à análise de correlação, evidenciam que a receita está mais associada às variações de rentabilidade, do que as contas de custos, na cultura de soja, nas cidades-polo produtoras examinadas neste estudo.
Abstract: Soy is among the most significant crops for the world economy, it is an export activity and contributes to one of the biggest movements in the country's economy, representing about 25% of GDP. This work aims to analyze the variations in the profitability of soybean production, given the changes in costs, productivity and sales price observed in the main Brazilian producing regions, given the relevance of the crop to the economy. Seven cities were selected and the data used refer to the cost, price and productivity of production collected in the Conab database. It was observed that despite constant changes in revenues and costs, over the decades of 2001/10 and 2011/20, in few Brazilian producing regions a significant growth in profitability was observed. In addition, both the t Test, for differences in means, and the correlation analysis, show that revenue is more associated with variations in profitability than cost accounts, in the soybean crop, in the hub cities examined in this study.
Keywords: Soja
Soy
Rentabilidade
Profitability
Teste t.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARRIJO, Vitória Coimbra. Controladoria no agronegócio: comportamento de custos e rentabilidade da soja nas principais regiões produtoras brasileiras, ao longo das últimas duas décadas. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33103
Date of defense: 1-Nov-2021