https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33091
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfilhamento dos capins Marandu, Mavuno, Mulato II e Ipyporã submetidos ao diferimento |
Alternate title (s): | Weeding Marandu, Mavuno, Mulatto II and Ipyporã subject ed to deferral |
Author: | Oliveira, Davi Moraes de |
First Advisor: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
First member of the Committee: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
Second member of the Committee: | Silva, Simone Pedro da |
Third member of the Committee: | Carvalho, Bruno Humberto Rezenda |
Summary: | Os estudos sobre como ocorre o perfilhamento dos capins recentemente lançados no mercado são escassos em condições de diferimento. Porém, o conhecimento das alterações nas taxas de aparecimento (TApP) e mortalidade de perfilhos (TMop) permite melhor compreensão dos mecanismos envolvidos na estabilidade e perenidade dos pastos. Nesse sentido, o objetivo com esse trabalho foi comparar os padrões de perfilhamento dos capins Marandu, Mavuno, Mulato II e Ipyporã antes e durante o período de diferimento. O experimento foi conduzido de Setembro de 2020 a Junho de 2021, em área da Fazenda Experimental Capim Branco, em Uberlândia, MG. A dinâmica de perfilhamento basal foi avaliada em duas áreas de 0,07 m2 por parcela. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualisado, com medidas repetidas no tempo e com quatro repetições. A TSoP foi maior nos períodos pré-diferimento e no início do período de diferimento (PD), intermediária no meio do PD e menor no fim do PD. O número de perfilhos (NP) foi superior nos períodos do início, meio e fim do PD, e inferior no pré-diferimento. Durante os períodos pré-diferimento e início do PD, foram registrados Índice de estabilidade (IE)>1, mas o IE decresceu ao longo dos dois outros períodos do PD, registrando valores de IE<1. A TApP de modo geral reduziu ao longo do período de avaliação, com valores maiores registrados no pré-diferimento. A TMoP registrou valor maior no meio e o fim do PD do que antes destes períodos. O Balanço entre o aparecimento e mortalidade (BAL) foi negativo durante o meio e fim do diferimento. Em contrapartida, esse balanço foi positivo antes do período de diferimento e no início. O capim-ipyporã perfilhou mais no período pré diferimento, apresentando maior TApP. O capim-mavuno apresentou maior TMop no meio do PD. De modo geral, não houve diferenças na dinâmica de perfilhamento entre os capins avaliados. O aparecimento, a sobrevivência e a estabilidade da população de perfilhos dos capins Marandu, Mavuno, Mulato II e Ipyporã são maiores antes do período de diferimento e reduzem no decorrer deste período. |
Abstract: | Studies on how recently launched grass tillering occurs are scarce under deferred conditions. However, knowledge of the changes in the rates of appearance (Tapp) and tiller mortality (Tmop) allows a better understanding of the mechanisms involved in pasture stability and longevity. In this sense, the objective of this study was to compare the tillering patterns of the grasses Marandu, Mavuno, Mulato II and Ipyporã before and during the deferral period. The experiment was conducted from September 2020 to June 2021, in the area of the Experimental Farm Capim Branco, in Uberlândia, MG. The dynamics of basal tillering was evaluated in two areas of 0.07 m2 per plot. The experiment was conducted in a completely casualised design, with repeated measurements over time and with four repetitions. .Tsop was higher in the pre-deferral periods and at the beginning of the deferral period (PD), intermediate in the middle of the PD and lower at the end of the PD. The number of tillers (NP) was higher in the periods of beginning, middle and end of PD, and lower in the pre-deferral. During the pre-deferral and early PD periods, EI>1 was recorded, but the EI decreased over the two other PD periods, recording stability issue (IE)<1 values.Tapp generally decreased over the evaluation period, with higher values recorded in the pre-deferral. Tmop recorded a higher value in the middle and the end of the PD than before these periods. The balance between appearance and mortality (BAL) was negative during the middle and end of the deferral. By contrast, this balance sheet was positive before and at the beginning of the deferral period. The grass-ipyporã tilled more in the pre-forbearance period, presenting higher Tapp. The grass mavuno presented higher Tmop in the middle of the PD. Overall, there were not many differences in tillering dynamics between the evaluated grasses.The appearance, survival and stability of the tiller population of the grasses Marandu, Mavuno, Mulato II and Ipyporã are greater before the deferral period and reduce during this period. |
Keywords: | Aparecimento de perfilho Appearance of tiller Estabilidade da população de perfilho Stability of the tiller population Mortalidade de perfilho Mortality of tiller Urochloa |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Davi Moraes de. Perfilhamento dos capins Marandu, Mavuno, Mulato II e Ipyporã submetidos ao diferimento. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33091 |
Date of defense: | 8-Nov-2021 |