https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33088
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Talita Lopes | - |
dc.date.issued | 2021-10-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Talita Lopes. A auditoria interna como ferramenta na prevenção e detecção de erros e fraudes em hipermercados e supermercados na cidade de Uberlândia – MG. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Accounting emerges as a need to control the equity belonging to the individuals of the society. With the evolution of accounting and its expansion with other areas of science, the audit also arises. The Internal Audit, ramification of the audit, is described as a series of processes and techniques that allows to evaluate the effectiveness of operations within the entities. The internal controls, an important part of the internal audit, should be designed and implemented in such a way as to effectively address and prevent the occurrence of accounting errors and fraud. The main objective of this research is to seek to understand how internal auditing in hypermarkets and supermarkets in the county of Uberlândia-MG seeks to prevent fraud and errors with their internal controls. To fulfill the purpose proposed in the main objective, the following specific objectives were listed: a) Description of the concept of Internal Audit and internal controls from the available literature; b) Demonstrate errors and recurrent fraud in hypermarkets and supermarkets and; c) Analyze how the companies of this branch located in the county are in compliance with their internal controls. From the survey of information using a questionnaire applied to supermarkets and hypermarkets installed in Uberlândia, it was observed that the level of adherence of these companies to the internal controls of their stocks is high, most agree fully and practice according to the statements addressed through the questionnaire questions. As final considerations, it is clear the importance of these food retail establishments keeping their internal inventory controls up to date. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Auditoria interna | pt_BR |
dc.subject | Controles internos | pt_BR |
dc.subject | Fraudes contábeis | pt_BR |
dc.subject | Supermercados e hipermercados | pt_BR |
dc.subject | Internal audit | pt_BR |
dc.subject | Internal controls | pt_BR |
dc.subject | Accounting frauds | pt_BR |
dc.subject | Supermarkets and hypermarkets | pt_BR |
dc.title | A auditoria interna como ferramenta na prevenção e detecção de erros e fraudes em hipermercados e supermercados na cidade de Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes Neto, Edilberto Batista | - |
dc.contributor.referee1 | BLIND, REVIEW | - |
dc.contributor.referee1Lattes | BLIND REVIEW | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | BLIND, REVIEW | - |
dc.contributor.referee2Lattes | BLIND REVIEW | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Contabilidade surge como necessidade em controlar o patrimônio pertencente aos indivíduos da sociedade. Com a evolução da Contabilidade e sua expansão junto a outras áreas da ciência, surge também a auditoria. A Auditoria Interna, ramificação da auditoria, é descrita como uma série de processos e técnicas que permite avaliar a eficácia das operações dentro das entidades. Os controles internos, parte importante da auditoria interna, devem ser desenhados e implementados de forma a endereçar de forma efetiva e prevenir a ocorrência de erros e fraudes contábeis. O objetivo principal desta pesquisa é buscar entender como a auditoria interna em hipermercados e supermercados no município de Uberlândia-MG buscam prevenir fraudes e erros com seus controles internos. Para cumprir a finalidade proposta no objetivo principal, foi listado os seguintes objetivos específicos: a) Descrição do conceito de Auditoria Interna e controles internos a partir da literatura disponível; b) Demonstrar os erros e fraudes recorrentes em hipermercados e supermercados e; c) Analisar como as empresas desse ramo localizadas no município estão em aderência aos seus controles internos. A partir do levantamento de informações com uso de questionário aplicado aos supermercados e hipermercados instalados em Uberlândia, foi observado que o nível de aderência dessas empresas aos controles internos dos seus estoques é alto, a maioria concorda totalmente e pratica conforme as afirmações endereçadas por meio das perguntas do questionário. Como considerações finais, fica claro a importância destes estabelecimentos do comércio varejista de alimentos manterem atualizados seus controles internos de estoques. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 102578802 | - |