ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3502-7273
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo e projeto de um sistema fotovoltaico residencial conectado à rede
Author: Barbosa, Luiz Henrique Almeida
First Advisor: Gomes, Luciano Coutinho
First member of the Committee: Silveira, Augusto Wohlgemuth Fleury Veloso da
Second member of the Committee: Souza, Arthur Costa de
Summary: A energia solar é uma fonte de energia gratuita, limpa e inesgotável que está disponível para uso de geração de energia em grandes quantidades. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é realizar um estudo acerca da geração de energia fotovoltaica, aspectos normativos e funcionamento dos componentes principais do sistema, como os módulos, controladores, inversores e elementos de proteção. Além disso, visa-se analisar o perfil de consumo de uma unidade consumidora do município de Uberlândia (MG) e propor um sistema de geração fotovoltaico adequado às suas necessidades, em que será desenvolvido o projeto, dimensionamento, estudo de viabilidade, estimativa financeira de gastos e prazo de retorno do investimento a ser realizado.
Abstract: Solar energy is a free, clean and inexhaustible energy source that is available for power generation use in large quantities. In this sense, the objective of this work is to carry out a study about the generation of photovoltaic energy, normative aspects and operation of the main components of the system, such as modules, controllers, inverters and protection elements. In addition, it aims to analyze the consumption profile of a consumer unit in the municipality of Uberlândia (MG) and propose a photovoltaic generation system suited to its needs, in which the project, dimensioning, feasibility study, financial estimate of expenses and time for return on investment to be made.
Keywords: Energia fotovoltaica
Conexão à rede
Geração de energia
Solar system
Photovoltaic energy
Power generation
Grid connection
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARBOSA, Luiz Henrique Almeida. Estudo e projeto de um sistema fotovoltaico residencial conectado à rede. 2021. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33067
Date of defense: 19-Oct-2021