ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6691-1486
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Responsabilidade Social Corporativa: uma análise da evidenciação das práticas de logística reversa e os impactos nos indicadores econômico-financeiros das empresas listadas na B3
Author: Santos, Milena Rodrigues dos
First Advisor: Botinha, Reiner Alves
First member of the Committee: Botinha, Reiner Alves
Second member of the Committee: Botinha, Reiner Alves
Summary: O artigo aborda sobre como as ações de responsabilidade social corporativa das empresas têm ganhado destaque nos últimos anos, focando naquelas empresas que, para realizar suas atividades principais, geram resíduos sólidos e fazem o seu adequado gerenciamento, adotando logística reversa. O objetivo geral é verificar como as empresas brasileiras de capital aberto têm evidenciado as práticas de logística reversa no gerenciamento dos seus resíduos sólidos e a associação das empresas praticantes com os indicadores econômico-financeiros. Desta forma busca-se identificar se o desempenho dessas empresas é superior aos indicadores daquelas que não possuem tal prática. A pesquisa se classifica como exploratória e, como resultado, verificou-se que o número de empresas que realizam logística reversa é inferior ao ideal, que as empresas do ISE tendem a adotar a prática mesmo quando não são obrigadas pela legislação e que as empresas que realizam logística reversa podem apresentar alguns indicadores econômico-financeiros superiores aos daquelas que não a realizam.
Abstract: The paper discusses how corporate social responsibility actions by companies have gained prominence in recent years, focusing on those companies that, in order to carry out their main activities, generate solid waste and must properly manage them by adopting reverse logistics. The general objective is to verify how Brazilian publicly traded companies have evidenced the practices of reverse logistics in the management of their solid waste and the association of practicing companies with economic and financial indicators. Thus, it seeks to identify whether the performance of these companies is superior to the indicators of those that do not have such practice. The study is classified as exploratory and, as a result, it was found that the number of companies that carry out reverse logistics is less than ideal, that ISE companies tend to adopt the practice even when not required by law, and that companies that carry out logistics reversal may present some economic and financial indicators superior to those that do not perform.
Keywords: Responsabilidade social corporativa
Corporate social responsibility
Logística reversa
Reverse logistics
Resíduos sólidos
Solid waste
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Milena Rodrigues dos. Responsabilidade Social Corporativa: uma análise da evidenciação das práticas de logística reversa e os impactos nos indicadores econômico-financeiros das empresas listadas na B3. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33065
Date of defense: 19-Oct-2021