https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33063
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4453-646X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 United States |
Title: | Desempenho de suínos nas fases de crescimento e terminação submetidos à alimentação com ração seca e úmida |
Author: | Rodrigues, Sara |
First Advisor: | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga |
First member of the Committee: | Morgado, Eliane da Silva |
Second member of the Committee: | Santos, João Batista Ferreira dos |
Summary: | A produtividade dos suínos tem evoluído muito devido a melhorias na nutrição dos animais. Na fase pós-desmame, algumas granjas costumam molhar a ração farelada seca, modificando a forma física da mesma de sólida para líquida (“papinha”). O uso de papinha auxilia na adaptação do leitão que deixa de ingerir leite e passa a consumir o alimento sólido, diminuindo o estresse por ocasião da desmama. Embora o uso de papinha para esta fase seja frequente nas granjas, pouco se tem conhecimento sobre a utilização desta em suínos nas fases de crescimento e terminação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do arraçoamento de suínos nas fases de crescimento e terminação utilizando a “papinha” em comparação à ração farelada seca sobre o desempenho dos mesmos. O trabalho foi conduzido em uma granja comercial integrada, em Uberlândia/MG e foram utilizados 240 suínos machos. Os tratamentos experimentais consistiram em T1: fornecimento de ração seca e T2: fornecimento de ração úmida. O delineamento experimental utilizado foi o DIC (delineamento inteiramente casualizado) com parcela subdividida, com seis repetições por tratamento, sendo cada baia (com 20 animais) uma unidade experimental. Os parâmetros de avaliação foram: peso inicial (PI), ganho diário de peso (GDP), consumo diário de ração (CDR), conversão alimentar (CA) e peso final (PF) de abate. De acordo com os resultados, os animais que consumiram ração seca obtiveram um maior ganho de peso diário (P <0,05), obtendo um peso final superior em relação aos animais que receberam a papinha, que por sua vez, apresentaram melhor conversão alimentar (P<0,05). O fornecimento de papinha por um período maior de tempo nas fases de crescimento e terminação pode resultar em um baixo desempenho de suínos, onerando ainda mais o custo de produção do suinocultor. |
Abstract: | The productivity of pigs has evolved greatly due to improvements in animal nutrition. In the post-weaning phase, some farms use to wet the dry bran feed, changing its physical form from solid to liquid (“wet fed”). The use of this feed helps in the adaptation of the piglet, which stops ingesting milk and starts consuming solid food, reducing stress at weaning. Although the use of wet feed for this phase is frequent on farms, little is known about its use in pigs in the growth and finishing phases. The objective of the present work was to evaluate the effect of feeding pigs in the growing and finishing phases using wet feed compared to dry bran feed on pig performance. The work was carried out in an integrated commercial farm in Uberlândia/MG and 240 male pigs will be used. The experimental treatments consisted of T1: dry feed and T2: wet feed. The experimental design used was the DIC (Completely Randomized Design) with a split plot, with six replications per treatment, with each pen (with 20 animals) being an experimental unit. The evaluation parameters were: initial weight (PI), daily weight gain (GDP), daily feed intake (CDR), feed conversion (CA) and final slaughter weight (PF). According to the results, the animals that consumed dry feed had a greater daily weight gain (P <0.05), obtaining a higher final weight in relation to the animals that received the wet feed, which in turn, presented better feed conversion. (P<0.05). The use of wet feed for a longer period of time in the growth and finishing phases may result in poor pig performance, further increasing pig production costs. |
Keywords: | Engorda Nutrição Papinha Suínos Terminados Finished pigs Wet feed Nutrition Finishing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Sara. Desempenho de suínos nas fases de crescimento e terminação submetidos à alimentação com ração seca e úmida. 2021. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33063 |
Date of defense: | 21-Oct-2021 |