ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0852-7961
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 United States
Title: Balanceamento de máquinas rotativas utilizando metamodelos Kriging
Alternate title (s): Balancing of rotating machines using Kriging metamodel
Author: Reis, Marcus Filipe Sousa
First Advisor: Cavalini Junior, Aldemir Aparecido
First member of the Committee: Morais, Tobias Souza
Second member of the Committee: Sicchieri, Leonardo Campanine
Summary: Atualmente, um dos procedimentos mais aplicados na indústria é o balanceamento, o qual pode ser atingido de diferentes formas. Dentre as técnicas já estudadas, as baseadas em sinais de vibração são as mais utilizadas, como as quatro rodadas sem fase, o balanceamento modal, e o método dos coeĄcientes de inĆuência. No entanto, estas soluções apresentam alguns pontos negativos como tempo de aplicação extenso e linearização de comportamentos que podem ser não-lineares. Assim, buscando explorar uma possibilidade alternativa, inspirado em pesquisas do ramo e nas metodologias clássicas, e ainda aprimorando o tempo gasto durante estes procedimentos, é proposta neste trabalho uma abordagem de balanceamento utilizando a metodologia Kriging.
Abstract: One of the most applied procedures in the industry is balancing, which can be achieved in different ways. Among the techniques already studied, the signal-based are the most used, such as the four rounds without phase, modal balancing, and the inĆuence coefficients method. However, these solutions have some downsides such as extensive application time and linearization of behavior that can be non-linear. Thus, seeking to explore an alternative possibility, inspired by research in the Ąeld and classical methodologies, and also improving the time spent during these procedures, in this work a balancing approach using the Kriging methodology is proposed.
Keywords: Máquinas rotativas
Balanceamento
Metamodelos
Kriging
Coeficientes de influência
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::DINAMICA DOS CORPOS RIGIDOS, ELASTICOS E PLASTICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: REIS, Marcus Filipe Sousa. Balanceamento de máquinas rotativas utilizando metamodelos Kriging. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33041
Date of defense: 22-Oct-2021