ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8191-1938
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da taxa de mortalidade ajustada (TMA) por câncer de mama e taxa de rastreamento mamográfico (TRM) em Minas Gerais
Alternate title (s): Assessment of adjusted mortality rate from breast cancer and mammographic screening rate in Minas Gerais
Author: Rosa, Matheus Capo
First Advisor: Patrocinio, Ana Claudia
First member of the Committee: Schiabel, Homero
Second member of the Committee: Diego Merigue da Cunha, Diego Merigue
Summary: O câncer de mama é um problema de saúde pública global, sua incidência vem aumentando a cada ano, consequentemente elevando o número de mortes. Sabe-se que a detecção precoce do câncer de mama pode reduzir significantemente a taxa de mortalidade pela doença, sendo a mamografia o teste padrão para detecção precoce. O Ministério da Saúde recomenda a realização de um programa de rastreamento mamográfico em mulheres assintomáticas, além de estabelecer parâmetros de cobertura assistencial no âmbito do SUS, para diminuir a desigualdade de acesso. Estudos mostram problemas na distribuição de equipamentos de mamografia no Brasil. Em MG, algumas microrregiões de saúde possuem 100% dos seus municípios sem acesso aos serviços de diagnóstico mamográfico. Avaliar a Taxa de Mortalidade Ajustada (TMA) nos municípios afetados pela desigualdade de acesso é de extrema importância, sendo possível auxiliar a reorganização da distribuição de mamógrafos no estado, assegurando que toda a população tenha acesso ao diagnóstico precoce do câncer de mama. O principal objetivo do trabalho é quantificar a TMA por câncer de mama em mulheres nos municípios e nas macrorregiões do estado de MG, para que se possa avaliar a influência da falta de acesso aos serviços de mamografia com a TMA, considerando também uma breve análise da Taxa de Rastreamento Mamográfico (TRM) nas micro e macrorregiões de saúde do estado. Foi identificado uma TMA de 15,72 mortes no estado de MG. Ademais, foi observado que das 13 macrorregiões de saúde, 4 obtiveram TMA superior a TMA de MG e 7 macrorregiões obtiveram TMA acima da média brasileira. Além disso, foi observado que as macrorregiões de saúde Norte, Nordeste, Noroeste, Triangulo do Norte, Triangulo do Sul e Jequitinhonha são as macrorregiões que possuem as menores quantidades de municípios com TMA, sendo também as macrorregiões com menores quantidade de mamógrafos. Já as macrorregiões de saúde Centro, Oeste, Centro Sul, Sudeste, Leste e Leste do Sul, as quais possuem grandes quantidades de equipamentos, foram as que mais apresentaram municípios com TMA. As macrorregiões com menores TMA foram Sul, Triângulo do Norte, Leste do Sul, Jequitinhonha, Nordeste e Norte, consequentemente, foram as com maiores TRM.
Abstract: Breast cancer is a global public health problem, its incidence is increasing every year, consequently increasing the number of deaths. It is known that early detection of breast cancer can significantly reduce the rate of mortality from the disease, with mammography being the standard test for early detection. The Ministry of Health recommends carrying out a mammographic screening program in asymptomatic women, in addition to establishing care coverage parameters within the SUS, to reduce inequality of access. Studies show problems in the distribution of mammography equipment in Brazil. In MG, some health microregions have 100% of their municipalities without access to mammographic diagnosis services. Assessing the Adjusted Mortality Rate (AMR) in municipalities affected by inequality of access is extremely important, and it is possible to help reorganize the distribution of mammography devices in the state, ensuring that the entire population has access to an early diagnosis of breast cancer. The main objective of the work is to quantify the TMA for breast cancer in women in the municipalities and macro-regions of the state of MG, so that the influence of the lack of access to mammography services with TMA can be evaluated, also considering a brief analysis of the Mammographic Tracking Rate (MRT) in the micro and macro health regions of the state. A TMA of 15.72 deaths was identified in the state of MG. Furthermore, it was observed that of the 13 health macro-regions, 4 had a TMA higher than the TMA of MG and 7 macro-regions had a TMA above the Brazilian average. In addition, it was observed that the health macro-regions North, Northeast, Northwest, Triângulo do Norte, Triângulo do Sul and Jequitinhonha are the macro-regions that have the smallest number of municipalities with TMA, being also the macro-regions with the smallest number of mammography devices. The health macro-regions Center, West, Center South, Southeast, East and East of the South, which have large amounts of equipment, were the ones with the most municipalities with TMA. The macro-regions with the lowest TMA were the South, North Triangle, East of the South, Jequitinhonha, Northeast and North, consequently, were the ones with the highest TRM.
Keywords: Taxa de Mortalidade Ajustada
Taxa de Rastreamento Mamográfico
Equipamentos de Mamografia
Desigualdade de Acesso
Câncer de mama
Rastreamento mamográfico
Adjusted Mortality Rate
Mammography Equipment
Breast Cancer
Mammographic Screening Rate
Inequality of Access
Mammographic Screening
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: ROSA, Matheus Capo. Avaliação da taxa de mortalidade ajustada por câncer de mama e taxa de rastreamento mamográfico em Minas Gerais. 2021. 105f Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.517
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.517
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33034
Date of defense: 14-Sep-2021