https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33031
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Alterações causadas pelo fogo na vegetação e seus efeitos sobre os padrões de forrageio das formigas-cortadeiras-de-folhas no Cerrado |
Alternate title (s): | Changes caused by fire in vegetation and their effects on foraging patterns of leaf-cutting ants in the Cerrado |
Author: | Silva, Jaqueline Vaz da |
First Advisor: | Costa, Alan Nilo da |
First member of the Committee: | Vieira-Neto, Ernane Henrique Monteiro |
Second member of the Committee: | Augusto, Solange Cristina |
Summary: | Distúrbios ambientais provocam perturbação na estrutura e composição das comunidades, afetando a disponibilidade de recursos e a dieta dos animais. Esses distúrbios podem favorecer determinadas espécies de animais. As formigas-cortadeiras-de-folhas ou saúvas são herbívoros generalistas, com capacidade de utilizar diferentes recursos vegetais como substrato fúngico. Essas formigas ajustam seu forrageio conforme as condições ambientais de onde vivem. Em ambientes perturbados, como florestas em regeneração ou com efeito de borda, as saúvas são geralmente favorecidas e há registros do aumento na quantidade de colônias. Nesses ambientes, isso ocorre devido a maior abundância de espécies pioneiras, plantas mais palatáveis e preferidas por essas formigas. Dessa forma, as formigas tendem a coletar maior quantidade de material vegetal, explorando principalmente as espécies pioneiras. Em ambiente savânico do bioma Cerrado, o fogo é um distúrbio natural que pode impactar nos recursos vegetais disponíveis e provocar variações das condições microclimáticas. Nesse sentido, investiguei como a perturbação do fogo afeta a atividade de forrageio da espécie Atta laevigata no Cerrado, mesmo após dois anos do evento de queima da vegetação. Entre os resultados encontrados: o fogo não afetou a riqueza e nem a abundância de plantas, porém provocou uma mudança expressiva na composição florística. Aparentemente, essa mudança na área de forrageio das colônias caracterizou se pela redução na qualidade geral da vegetação para as saúvas. Além disso, foi registrado um mesmo padrão no sistema de trilhas para ambas as áreas (queimada e não queimada) e a atividade de forrageio ocorreu nas mesmas variações de temperatura e umidade relativa do ar. Entretanto, as colônias da área queimada apresentaram uma maior assincronia na sua atividade, sendo registrado um menor fluxo de formigas nas trilhas, culminando em menor quantidade de fragmentos vegetais coletados. Nesse contexto, as mudanças provocadas pela perturbação do fogo no Cerrado parecem não ser favoráveis as saúvas, na mesma linha do que tem sido relatado em ambientes florestais perturbados. |
Abstract: | Environmental disturbances disturb the structure and composition of communities, affecting the availability of resources and the animals' diet. These disturbances can favor certain species of animals. Leaf-cutter ants or saúvas are generalist herbivores, with the ability to use different plant resources as a fungal substrate. These ants adjust their foraging according to the environmental conditions where they live. In disturbed environments, such as regenerating forests or forests with an edge effect, saúvas are generally favored and there are reports of an increase in the number of colonies. In these environments, this is due to the greater abundance of pioneer species, plants that are more palatable and preferred by these ants. Thus, ants tend to collect more plant material, mainly exploiting pioneer species. In the savanna environment of the Cerrado biome, fire is a natural disturbance that can impact available plant resources and cause variations in microclimatic conditions. In this sense, I investigated how fire disturbance affects the foraging activity of the Atta laevigata species in the Cerrado, even after two years of the vegetation burning event. Among the results found: fire did not affect the richness or abundance of plants, but caused a significant change in the floristic composition. Apparently, this change in the foraging area of the colonies was characterized by a reduction in the general quality of vegetation for the saúvas. In addition, the same pattern was recorded in the trail system for both areas (burned and unburned) and foraging activity occurred under the same variations in temperature and relative humidity. However, the colonies in the burned area showed a greater asynchrony in their activity, with a smaller flow of ants being recorded on the trails, culminating in a smaller amount of collected plant fragments. In this context, the changes caused by fire disturbance in the Cerrado seem not to be favorable to saúvas, in line with what has been reported in disturbed forest environments. |
Keywords: | forrageio ótimo interação animal-planta herbivoria seleção de plantas Atta laevigata perturbação savana brasileira herbívoros generalistas sistema de trilhas fluxo-de-formigas-cortadeiras formigas-cortadeiras-de-folhas ritmo de forrageio Cerrado |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | SILVA, Jaqueline Vaz da. Alterações causadas pelo fogo na vegetação e seus efeitos sobre os padrões de forrageio das formigas-cortadeiras-de-folhas no Cerrado. 2021. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação dos Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.400. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.400 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33031 |
Date of defense: | 25-Aug-2021 |