ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0436-0962
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: “Ocorrência de pediculose da cabeça em crianças e adolescentes atendidos em hospital de Uberlândia, Brasil.”
Alternate title (s): "Occurrence of head lice in children and adolescents seen at a hospital in Uberlândia, Central Brazil."
Author: Cadima, Letícia Rúbia Silva
Moroni, Fábio Tonissi
Borges-Moroni, Raquel
Mendes, Júlio
First Advisor: Moroni, Raquel Borges
First coorientator: Mendes, Júlio
First member of the Committee: Borges-Moroni, Raquel
Second member of the Committee: Freitas, Michelle Aparecida Ribeiro de
Third member of the Committee: Moroni, Fábio Tonissi
Summary: O objetivo deste estudo foi verificar a ocorrência de piolhos de cabeça em crianças de um hospital público de Uberlândia–MG e fatores associados à pediculose como sexo, idade, características do cabelo e condições socioeconômicas, além de obter informações dos pais/responsáveis quanto à epidemiologia, sua transmissão e controle. Para a obtenção dos dados, utilizou-se a inspeção direta dos cabelos, fichas de caracterização e questionários. Uma taxa de ocorrência de 6,1% foi encontrada em 230 crianças examinadas em um hospital público, 111 meninas e 119 meninos com as taxas mais altas observadas em crianças do sexo feminino de 4 a 8 anos e com cabelos médios a longos. Renda salarial, escolaridade, lavagem dos cabelos, tipo, cor e espessura dos cabelos parecem não influenciar a distribuição da pediculose nas crianças atendidas no hospital de Uberlândia. O questionário respondido pelos pais/responsáveis indicou que as crianças tiveram pelo menos uma infestação na vida. O uso de pente fino e piolhicidas foram os métodos mais comumente adotados. O sintoma mais frequente foi a coceira intensa no couro cabeludo. Embora a ocorrência de pediculose da cabeça esteja em declínio, ainda é um problema de saúde pública prevalente na população infantil de Uberlândia-MG. A pediculose pode estar associada ao sexo, idade e características do cabelo. As variações no grau de influência desses fatores dependem do perfil da população estudada. Estudos adicionais são necessários tanto nesta localidade quanto e em outros grupos populacionais incluindo a realização/ aperfeiçoamento de programas de assistência educacional e de saúde.
Abstract: The purpose of this study was to verify the occurrence of head lice in children at a public hospital in Uberlândia, MG and factors associated with pediculosis such as sex, age, hair characteristics and socioeconomic conditions, as well as obtaining information from their parents/guardians regarding the epidemiology, its transmission, prevention and control. To obtain the data, direct hair inspection and a characterization sheet and questionnaire were utilized. An occurrence rate of 6.1 % was found in 230 children examined in a public hospital, 111 females and 119 males with the highest rates observed in female children aged 4-8 with medium to long hair. Income, level of education, hair washing, hair type, color and thickness did not seem to influence the distribution of pediculosis in the children seen in the hospital in Uberlândia. The questionnaire answered by parents/guardians indicated that the children had had at least one infestation in their lifetime. The use of fine comb and pesticides were the most usual control methods adopted. The most frequent symptom was severe itching on the scalp. Although the occurrence of head pediculosis is declining, it is still a prevalent public health problem in the child population of Uberlândia, MG. Pediculosis may be associated with sex, age and hair characteristics. Variations in the degree of these influencing factors depend on the profile of the population studied. Additional studies are required in population groups over time, particularly in those that are inadequately assisted or lack state education and health assistance.
Notes: O artigo pode ser encontrado na página da Revista de Patologia Tropical através do link: https://revistas.ufg.br/iptsp/article/view/67885 .
Keywords: Pediculose
Pediculosis
Ocorrência
Ocurrence
Minas Gerais
Minas Gerais
Brasil
Brazil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CADIMA, Letícia Rúbia Silva. MORONI, Fábio Tonissi. BORGES-MORONI, Raquel. MENDES, Júlio. Ocorrência de pediculose da cabeça em crianças e adolescentes atendidos em hospital de Uberlândia, Brasil. 2021. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33024
Date of defense: 27-Oct-2021